20idei_media20
    06.07.2022 19:17
    Рубрика:

    Франция национализирует один из крупнейших концернов Electricite de France SA, чтобы помочь ему выжить

    Французское правительство национализирует один из крупнейших концернов в стране Electricite de France SA (EDF), чтобы помочь ему пережить худший энергетический кризис в Европе за последние десятилетия.

    "Чрезвычайная климатическая ситуация требует решительных и радикальных решений. Нам необходимо иметь полный контроль над производством и нашим энергетическим будущим", - заявила премьер-министр Элизабет Борн во время своего выступления в Национальной Ассамблее в среду, сообщив о намерении государства завладеть 100 процентов капитала EDF.

    Борн не назвала конкретных подробностей о национализации EDF, 84 процентов которой принадлежит государству, уточняет Bloomberg. Президент Пятой Республики Эммануюль Макрон заявил во время своей предвыборной кампании в марте, что часть компании должна быть национализирована, чтобы укрепить энергетическую независимость Франции и ее стремление к нулевому уровню выбросов за счет строительства новых атомных станций. Акции EDF подскочили после заявления Борн, поднявшись на 10 процентов.

    В последние годы EDF боролась с различными проблемами, связанными со стареющим парком реакторов и перерасходом средств при строительстве новых. Проблемы энергетического гиганта усугубляются установленным государством ценовым потолком и конфликтом на Украине, в результате чего цена, по которой компания должна выкупить дефицит электроэнергии, поднялась в разы.

    Ранее в этом году Макрон заявил, что EDF потребуется широкая реорганизация и государственное финансирование в десятки миллиардов евро, чтобы помочь концерну построить от 6 до 14 новых атомных электростанций к 2050 году. Крайне амбициозные цели французских властей по энергосбережению являются частью плана Франции по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году. Национализация EDF, отмечают эксперты, может успокоить кредиторов, поскольку чистый финансовый долг концерна, который на конец прошлого года составлял 43 миллиарда евро, должен резко возрасти, несмотря на увеличение капитала на 3,2 миллиарда евро в апреле.

    Поделиться: