20idei_media20
    06.07.2022 16:43
    Рубрика:

    Госдума завершила последнее заседание сессии. Главные законы

    Под гимн страны Госдума завершила финальное заседание весенней сессии, которую провела в напряженной международной обстановке. Но депутаты успели многое - и на международной арене и для решения внутренних вопросов. "РГ" рассказывает о самых важных и резонансных законах.
    Вячеслав Володин предложил депутатам во время летних каникул поехать на Донбасс. / Сергей Куксин
    Вячеслав Володин предложил депутатам во время летних каникул поехать на Донбасс. / Сергей Куксин

    Как сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, 361 федеральный закон за сессию был принят, из них 35,2% имеют высокое социальное значение. Для сравнения в прошлом созыве таких законов было 21,5%.

    Выросло, по его словам, и число законов прямого действия - до 63,4%. Это очень важный показатель, считает спикер. Дело в том, что они смогут вступить в силу без дополнительной бумажной работы.

    В думском портфеле, по информации Володина, осталось 1,2 тыс. законопроектов. Так что депутатам будет, чем заняться, и работать предстоит уже летом. "Отпусков у политиков не бывает", - напомнил парламентарий. Главное, подчеркнул он, законодательно обеспечить вопросы импортозамещения. Депутаты будут проверять, насколько эффективно министры работают в этом направлении. И еще важный приоритет - правовое поле для Донбасса. Поэтому летом, по мнению Володина, народные избранники должны отправиться в ЛНР и ДНР для решения этого вопроса.

    Антисанкционные меры

    Госдума в весеннюю сессию работала в условиях проведения специальной военной операции и фактически в условиях экономической войны. Поэтому главной задачей было принять такие законы, которые бы обеспечили в этой непростой экономической ситуации социальную защиту граждан, заявил первый вице-спикер ГД Александр Жуков.

    По его словам, было принято несколько десятков антисанкционных законов. Среди решений - мораторий на проверки бизнеса, введение кредитных каникул для организаций и граждан, нормы для параллельного импорта, меры поддержки российских инвесторов.

    В эту сессию принят 361 федеральный закон, две трети из них - прямого действия

    В социальной сфере было одобрено множество решений, о которых рассказал замглавы фракции "единороссов" Андрей Исаев. Это:

    - закон, который позволил кабмину с 1 июня на 10% повысить прожиточный минимум, а вместе с этим вырос и размер целого ряда пособий. На 10% увеличился МРОТ, составив 15 279 рублей. Это привело к росту заработных плат как в бюджетной, так и в небюджетной сферах;

    - на 10% были увеличены пенсии всех неработающих пенсионеров;

    - была установлена ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей;

    - вдвое повышен размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для женщин-военнослужащих.

    Детей объединят

    "Под занавес" сессии депутаты приняли ряд ключевых решений. Среди них - пакет законов о создании нового, единого для всей России, детско-юношеского движения. Инициативу об этом сенаторы и депутаты внесли в День столетия пионерской организации, но авторы настаивали, что копией пионеров участники движения не будут. Хотя все хорошее из советского прошлого инициаторы обещали учесть. Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет.

    Воспитанием займутся взрослые наставники (это могут быть родители): они будут стремиться подготовить молодежь "к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей".

    Инициаторы рассчитывают, что движение объединит все детские и юношеские организации страны.

    Опасные водители

    Одним из самых резонансных стал закон об усилении ответственности граждан за вождение без прав. Нарушители могут быть наказаны штрафом до 250 тысяч рублей и лишением свободы на срок до двух лет.

    Одной из мер может стать конфискация транспортного средства - это полагается для тех, кто неоднократно был "пойман" за рулем без прав, при выезде на "встречку", а также в нетрезвом виде. Депутаты озаботились этой темой в связи с тем, что нынешние нормы фактически позволяют лицу многократно продолжать управление транспортным средством даже без прав. Между тем по вине "бесправных" водителей совершается более трети ДТП.

    Единый соцфонд

    Одобрено создание единого Фонда пенсионного и социального страхования путем преобразования Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ. Обновленный фонд начнет выплаты больничных, пособий по уходу за детьми и т. п. с 2023 года, а в период до 2025 год они вырастут в полтора раза.

    Закон касается и мигрантов. Иностранные рабочие в России смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках ОМС, как и все россияне. Но "медицинского туризма" не будет - лечить иностранцев на общих основаниях начнут только спустя три года с начала уплаты работодателями страховых взносов.

    Ложь не пройдет

    Госдума активно боролась с фейками. Парламент принял закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию и призывы к санкциям против страны. А затем - и закон об ответственности за дискредитацию российских госорганов, действующих за рубежом, а также фейки на эту тему. Без отягчающих обстоятельств за все это грозит до трех лет лишения свободы, а при тяжких последствиях - до 15-ти. Речь о цензуре не идет, подчеркнули депутаты.

    Потом последовало продолжение. Генпрокуратура сможет закрывать СМИ и инициировать блокировку сайтов за фейки, дискредитацию Вооруженных сил РФ, а также призывы к санкциям. Меры примут не сразу - депутаты дали журналистам "право на ошибку". А конкретному иноСМИ могут запретить работать в РФ в ответ на аналогичные действия за рубежом.

    "Агентов" отрегулировали

    В связи с усложнением внешних условий депутаты взялись и за иноагентов. Для них ввели новые запреты. В частности, на участие в госзакупках, преподавание в школах и детсадах, выпуск просветительской продукции и на творческую деятельность за счет средств бюджетной системы. Аффилированных с "агентами" лиц запишут в особый реестр.

    Военная тематика

    Естественно, Госдума много занималась военной темой. В частности, приняла закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине, в том числе гражданским лицам. Это означает налоговые и другие льготы.

    Решено, что переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта будет приравнен к госизмене. В том же законе были прописаны меры для защиты гостайны.

    За подобные действия будет грозить до 20 лет лишения свободы.

    Из последних решений - кабмин сможет принимать решения о введении специальных экономических мер для финансирования спецоперации. Но это не переход на военные рельсы, объяснили депутатам в правительстве.

    Еще из законов - о росте военных пенсий - дважды в этом году. На 1 июня увеличение составит 19%".

    Какие еще законы принимали

    Важных решений было немало, перечислим некоторые:

    - отменили понятие "услуга" применительно к труду педагога;

    - все дети от 5 до 7 лет бесплатно ездят на электричках;

    - для продленки в школах установили единые правила;

    - отцы получили больше прав на получение маткапитала, а еще они смогут требовать алименты с матерей;

    - решили не взимать подоходный налог с процентов по банковским вкладам, которые превышают миллион рублей;

    - авто дешевле 10 млн рублей вывели из-под "налога на роскошь";

    - чиновников обязали вести паблики в соцсетях, причем граждане смогут общаться там с ними с нулевым балансом на телефоне;

    - за выброшенный не на свалку мусор оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей и отберут авто - такое наказание будет грозить за стихийные свалки;

    - до 15 лет лишения свободы решено давать за пытки: депутаты отреагировали на новости об истязании в колониях;

    - депутаты разрешили не исполнять в России решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), ведь он стал инструментом политической борьбы;

    - поддержан запрет услуг суррогатных матерей для иностранцев (пока в первом чтении);

    - запрещен необоснованный сбор персональных данных и введен запрет для российских банков направлять недружественным странам сведения о клиентах и совершаемых ими операциях;

    - будет введена ответственность служб заказа такси за вред, причиненный в результате ДТП, а в таксисты не возьмут судимых (первое чтение).