20idei_media20
    09.07.2022 07:00
    Рубрика:

    В египетской Хургаде объявлено ЧП: акулы набрасываются на людей

    1 июля очередной жертвой океанских хищников стала 68-летняя гражданка Австрии Элизабет Сквайр. Она не туристка, постоянно проживала в Египте, была замужем за местным жителем. И прибрежные воды Хургады воспринимала примерно так, как мы относимся к домашней ванне.
    GettyImages
    GettyImages

    Вечером по привычке Элизабет решила искупаться. Отплыв от берега метров на 30, увидела акулу, которая кругами ходила вокруг нее. Все дальнейшее с деревянного причала наблюдали десятки туристов, среди которых были и наши. Акула атаковала женщину, вначале откусив ей ногу, затем руку. По какой-то неведомой причине, возможно, от шока, Элизабет не кричала, не звала на помощь, а лишь делала безуспешные попытки отбиться от нападения.

    Увы, силы оказались неравными. Истекающую кровью жертву выбросило на коралловый риф, и только тогда нашелся смельчак-немец, который на доске от виндсерфинга подплыл к ней и смог доставить изуродованное тело на берег. По пути в больницу Элизабет скончалась от потери крови.

    В воскресенье на соседнем коралловом рифе было найдено еще одно истерзанное акулами тело, на сей раз не повезло туристке из Румынии.

    Серийные убийцы

    Последний раз нечто подобное произошло 12 лет назад, только тогда кровь пролилась на другом египетском курорте Шарм-эш-Шейх. В тот раз речь шла, можно сказать, о серийном убийстве, потому что жертвами акул стали сразу несколько человек, и среди них туристы из России и Украины. Последствия были шокирующими: немка погибла, остальные с тяжелыми увечьями продолжили свой отпуск в госпиталях.

    Случилось это накануне Нового года, то есть в самый пик высокого сезона. И, конечно, туристы отреагировали адекватно: начались массовые отказы от туров. Это, кстати, был первый звонок в череде тех неприятностей, которые затем обрушились на местную индустрию гостеприимства. Спустя месяц начались волнения в Каире и других крупных городах, которые впоследствии окрестили "арабской весной". Затем в небе над Синаем разбился российский самолет с 224 пассажирами, и все полеты наших авиакомпаний в Египет были прекращены. И, наконец, горькой вишенкой на торте стала пандемия, окончательно добившая еще недавно процветавший турбизнес.

    Но 12 лет назад, сразу после появления акул у курортных берегов, египетские власти энергично взялись за расследование этого инцидента. Вначале подняли статистику. Выяснилось, что с 1929 года в этих краях было зафиксировано 14 случаев нападения акул на людей. Из них пять пришлось на декабрь 2010 года. Стали искать причины. Причем надо отдать должное египетским властям, они не поскупились: пригласили ведущих экспертов из разных стран, создали три независимые исследовательские группы. Чтобы получить объективную картину, этим "акуловедам" из разных групп даже запретили любое общение друг с другом. И в итоге пришли к выводу: кровожадных хищников к пляжам привлекли сами люди, вернее их безалаберность.

    Из Австралии в Иорданию шел большой корабль с баранами - их везли к началу мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Однако в открытом море, как раз на траверзе Шарма, сто животных сдохли, их туши были выброшены за борт, став приманкой для акул.

    Дайверы (это которые с аквалангами) и снорклеры (которые копошатся между рифов с масками и трубками) давно завели вредную привычку подкармливать рыб. А следом за стаями мелких рыбешек, радующих глаз туриста, часто подходят хищники покрупнее, за ними - еще крупнее.

    Температура морской воды той зимой оказалась значительно выше средней, что также способствовало миграции хищников.

    Курорт Сахл-Хашиш: сюда и заплыла акула-убийца. Сразу после ЧП берег опустел - власти на несколько дней ввели запрет на купание в море. Фото: Joshfdrake / wikipedia

    И, наконец, ученые признали, что надо ограничить промысловый лов рыбы в Красном море, иначе акулы останутся без привычного корма и тогда уж точно примутся за нашего брата.

    Тогда же, выяснив причины, стали принимать меры. Отелям было предписано строго следить за тем, чтобы их гости ни в коем случае не скармливали морским обитателям хлеб и колбасу. За нарушение отель должен был заплатить штраф в 50 тысяч долларов. Еще большие штрафы грозили тем корабелам, с борта которых в море попадут пищевые отходы.

    Рассматривался вариант установки в воде металлических сеток, которые бы оградили пляжи от акул. Но здесь запротестовали экологи, поскольку подобные заграждения могли привести к уничтожению коралловых рифов.

    Спасателей просто нет

    А что же с теми элементарными мерами безопасности, за которые должны отвечать отели? Двенадцать лет назад звучала и эта тема. Я тогда, посетив в очередной раз Шарм-эш-Шейх, встретился с замом губернатора Южного Синая генералом Ахмедом Салехом. Он заверил: отныне все прибрежные отели будут следить, чтобы купальщики не заплывали за буйки.

    - Спасатели обязаны весь световой день сидеть на вышках и быть готовыми прийти на помощь туристам, - отчеканил генерал. - Вдоль пляжей курсируют лодки и корабли, откуда ведется постоянное наблюдение за акваторией.

    Хорошо зная нрав египтян, не слишком озабоченных дисциплиной и порядком, я тогда выразил сомнение: не станут ли все эти меры выполняться формально? Но генерал был непреклонен:

    - Лично я в последние недели много раз погружался с аквалангом. Даже там, где акулы нападали на людей. Сейчас все абсолютно безопасно, так и напишите в своей газете.

    Тогда, перед отъездом из Шарма, я еще раз прошелся по всей линии пляжей бухты Наама-Бей в центре курорта. Действительно, новенькие дозорные вышки стояли через каждые сто метров. Но, увы, был только один человек, который в то утро забрался наверх с целью обозреть водную гладь - и этим человеком стал я сам. Когда выразил по этому поводу недоумение, получил разъяснение: все постовые отвлеклись на молитву.

    Теперь, видимо, опять египтяне создадут комиссии, станут разбираться, примут какие-то меры. Говорят, как и 12 лет назад, причиной появления людоедов у коралловых рифов Хургады стала авария судна, перевозившего овечьи туши. Оно затонуло у берегов Африки, баранину течения отнесли к египетским курортам, а вслед за ней здесь появились акулы.

    Сразу после ЧП власти Хургады ввели на несколько дней запрет на купание в море. Нельзя также заниматься дайвингом, снорклингом и рыбалкой. Все пляжи обносят лентами с предупреждающими надписями. Реанимируют и спасательные вышки. Надолго ли?

    Хотелось бы еще знать, отчего сотрудники отеля Tropitel Sahl Hasheesh - на его территории случилось это ЧП - не предприняли никаких мер, чтобы прийти на помощь Элизабет. Они не бросили ей спасательный круг, не спустили на воду катер, а лишь пассивно наблюдали за трагедией. Похоже, само появление хищников вызывает у египтян паралич.

    Кстати

    До 2015 года Россия занимала первое место в рейтинге стран, граждане которых посещают египетские курорты Красного моря. В год 2,6 млн туристов отдыхали здесь с российскими паспортами. Их уход, вызванный событиями "арабской весны", катастрофой самолета и пандемией, стал серьезным ударом для всего туристического бизнеса Египта.