20idei_media20
    05.07.2022 21:30
    Рубрика:

    Николай Патрушев рассказал о новых задачах специальной военной операции на Украине

    Все выездные совещания секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в федеральных округах в этом году касаются не только проблем национальной безопасности. Традиционно они начинаются с обсуждения хода специальной военной операции и ответа на санкции наших западных "партнеров".
    Николай Патрушев: Япония активизировала свои реваншистские устремления в отношении Курил. / Иван Егоров
    Николай Патрушев: Япония активизировала свои реваншистские устремления в отношении Курил. / Иван Егоров

    Не стало исключением совещание на Дальнем Востоке, которое Патрушев провел во вторник в Хабаровске.

    Как и в Калининграде, где две недели назад Патрушев жестко ответил на ограничение транзита со стороны Литвы, был послан сигнал и официальному Токио.

    "Обстановка в пограничной сфере на территории Дальневосточного округа формируется в условиях наращивания США и их союзниками военного присутствия в Арктическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах. А также активизации реваншистских устремлений Японии в отношении Курильских островов, созданием новых военных блоков", - заявил секретарь Совбеза.

    По его словам, для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны необходимо ограничить иностранное участие в реализации значимых для российской энергетики проектов.

    Он напомнил, что первые решения в этом направлении президентом России уже приняты. Так, 30 июня был подписан соответствующий указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Кроме того, как заметил секретарь Совбеза, санкции, введенные в отношении российских энергетических компаний, обозначили серьезную зависимость российской энергетики от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения.

    Все эти факторы, по его словам, приводят к удорожанию и затягиванию сроков выполнения ряда проектов. А также создают угрозы несанкционированного вмешательства в работу объектов энергетики и вызывают трудности с проведением технического обслуживания и ремонта оборудования.

    "В связи с этим надо в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы", - обратился к участникам совещания секретарь СБ РФ.

    Не менее важной задачей, по его мнению, в условиях развязанной Западом экономической агрессии против России является поиск новых рынков сбыта энергетических ресурсов, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    "Для этого в первую очередь необходимо опережающими темпами развивать энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока, включая производство сжиженного природного газа, увеличивать пропускную способность Восточного транспортного полигона и пограничных переходов", - констатировал Николай Патрушев.

    По его словам, сегодня требуется приведение в соответствие с нормативными требованиями пунктов пропуска через госграницу. По его мнению, этот фактор в том числе сдерживает развитие внешней торговли и экономики Дальнего Востока. Как заметил Патрушев, неудовлетворительное состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешнеторговой деятельности и экономики Дальнего Востока.

    Большинство пунктов пропуска построено более 20 лет назад и не подвергалось ремонту и модернизации.

    "Подобную ситуацию надо срочно исправлять", - заявил Патрушев.

    С ним полностью согласился и вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его данным, из 80 пунктов пропуска на Дальнем Востоке функционируют 58.

    Несмотря на увеличение поставок летального оружия Киеву со стороны США и Запада, цели специальной военной операции будут достигнуты

    Более 80% грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, реконструкция которых является приоритетной.

    "На их модернизацию и техническое оснащение деньги минтрансу выделены, тем не менее по целому ряду пунктов сроки строительства постоянно переносятся", - заявил Трутнев.

    Например, по его данным, по автомобильному пункту пропуска "Пограничный" работы ведутся с 2011 года, а планируемый срок завершения - IV квартал 2024 года.

    В свою очередь секретарь СБ РФ обратил внимание на низкий уровень доходов жителей приграничья, отсутствие объектов транспортной и социальной инфраструктуры, что используется для стимулирования в российском обществе негативных социальных процессов, протестных настроений, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

    Одновременно он призвал органы безопасности и правоохранительные органы повысить эффективность пресечения деструктивной деятельности различных некоммерческих организаций, в том числе подконтрольных зарубежным государствам.

    Что касается хода проведения специальной военной операции, с которой и началось совещание в Хабаровске, то, по словам секретаря Совбеза, несмотря на оказание США и Западом военной помощи Украине, увеличивающиеся поставки летального оружия, цели специальной военной операции будут достигнуты.

    Как отметил Патрушев, цели этой операции известны - обеспечить защиту людей от геноцида украинского неонацистского режима, демилитаризировать и денацифицировать территорию Украины, на деле добиться ее нейтрального статуса, что, кстати, прописано в конституции Украины.

    При этом секретарь Совбеза еще раз напомнил, что послужило причиной принятия решения о начале спецоперации.

    "Распространение на Украине неонацизма, функционирование на ее территории биолабораторий, задействованных в военно-биологической программе США, а также заявленные киевскими властями планы по созданию ядерного оружия и вступлению в НАТО создавали существенные угрозы безопасности не только России, но и всего мира", - заявил Патрушев.

    Кроме того, по его мнению, США в интересах своего доминирования и удержания военно-политического и экономического превосходства, которое они получили в конце прошлого века, сделали ставку на ослабление и подавление России. Инструментом исполнения этой агрессивно-гегемонистской политики как раз и стала Украина, которая исторически входила в состав Российского государства, но ускоренно превращалась марионеточным режимом в анти-Россию.

    "На ее территории истреблялось всё русское, включая язык, культуру. Осуществлялся геноцид собственного народа, проживающего в Донбассе. Переписывалась и фальсифицировалась история", - напомнил секретарь СБ РФ.

    Он также напомнил, что Россия, отстаивающая свои национальные интересы и суверенитет, объявлена США и их союзниками врагом, что отражено в доктринальных документах, в том числе принятых на саммите НАТО в Мадриде.

    "США и их сателлиты отказались вести с нами конструктивный диалог в сфере стратегической стабильности. Требования России о гарантиях безопасности полностью проигнорированы", - отметил Патрушев.

    По его словам, военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, активно наращиваются военные силы и средства на восточном фланге. Приняты решения о вступлении в альянс Финляндии и Швеции. Создан новый военный блок AUKUS.

    "Эти решения и действия не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат основополагающему акту Россия - НАТО, который, кстати, де-юре продолжает действовать", - констатировал Патрушев.

    Поделиться: