20idei_media20
    06.07.2022 07:02
    Рубрика:

    Как снизить холестерин за один завтрак: Нужны каша и теплая вода

    Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в Telegram-канале рассказала о простом способе снизить холестерин в крови.

    Врач напомнила, что 20% поступает с едой (а 80% всего холестерина вырабатывается в самом организме) и его легко скорректировать. Зачастую это помогает в принципе решить проблему повышенного холестерина в крови, отметила эндокринолог.

    Она посоветовала есть по утрам грубые овсяные хлопья. Причем варить их не надо, достаточно просто залить остуженной кипяченой водой за полчаса до еды. "Некоторые делают это с вечера. В хлопья можно добавить чайную ложку изюма, фундука или чернослива", - уточнила Зухра Павлова, подчеркнув, что не стоит использовать для такого завтрак "быстрые" каши или крупы, не требующие варки.

    По словам врача, в волокнах овса содержится важнейший элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу. Последняя связывает холестерин и способствует его выведению из организма.

    Так, всего три грамма растворимых волокон овса могут снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким содержание холестерина (выше 220мг/dl). Это подтверждено многочисленными исследованиями, подчеркнула врач.