20idei_media20
    06.07.2022 13:41
    Рубрика:

    Канцлер Австрии анонсировал передачу газового хранилища "Газпрома" другому оператору

    Подземное газовое хранилище (ПХГ) "Газпрома" в австрийской Хайдахе будет передано другому оператору, так как до сих пор не было заполнено "голубым топливом". Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

    "Был введен принцип "используй или потеряй", то есть газохранилище должно быть использовано по назначению. В противном случае оператор лишается его, и [объект] передается другим операторам, - приводит слова Нехаммера ТАСС. - Газохранилище в Хайдахе в Австрии до сих пор не заполнено, потому теперь оно будет передано другим компаниям для заполнения газом, Австрия тоже будет использовать его в будущем".

    В Австрии не скрывают, что хотят снизить зависимость от российских энергоресурсов, в связи с чем уже принят закон, которые поможет компаниям покупать голубое топливо у других поставщиков и получать за это компенсации при переплате.

    О том, что газохранилище "Газпрома" в Хайдахе может быть отдано другому оператору, власти Австрии говорили еще в конце мая. Объем хранилища составляет 3,1 млрд кубометров.

    Всего "Газпром" до 24 февраля имел доступ к восьми ПХГ в европейских странах - Германии, Австрии, Сербии, Чехии и Нидерландах, однако ввиду санкций доступ к ним затруднился. Например, крупнейшее хранилище Германии "Реден", оператором которого являлось дочернее предприятие "Газпрома" Gazprom Germania (сейчас находится под управлением Федерального сетевого агентства), прекратило закачку и отбор газа еще в начале апреля.