20idei_media20
    06.07.2022 19:27
    Рубрика:

    Недельная инфляция в России ускорилась до 0,23% на фоне роста тарифов ЖКХ

    Инфляция в России с 25 июня по 1 июля достигла 0,23%. Основной рост - 0,20% - пришелся на первый день июля, что связано с ежегодным повышением тарифов ЖКХ, говорится в сообщении Росстата.

    "Традиционно с начала июля выросли тарифы на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг: на водоотведение - на 5,2%, газ сжиженный - на 4,8%, услуги по снабжению электроэнергией - на 4,6%, водоснабжение горячее и отопление - на 4,1%, водоснабжение холодное - на 4,0%", - пояснили в ведомстве.

    В годовом выражении инфляция замедлилась до 16,19% (неделей ранее этот показатель оценивался в 16,22%), говорится в обзоре Минэкономразвития "О текущей ценовой ситуации". Рост недельной инфляции в ведомстве также связали с повышением тарифов ЖКХ. Кроме того, в связи с периодом отпусков продолжилось сезонное удорожание туристических услуг.

    В секторе продовольственных товаров, по данным Минэкономразвития, цены снизились на 0,38%, в секторе непродовольственных товаров - на 0,07%.

    Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов считает, что увеличение недельной инфляции в связи с плановым ростом тарифов на услуги ЖКХ не приведет к негативным последствиям для потребителей.

    "Индексация коммунальных тарифов с июля практикуется уже давно - с 2012 года, при этом в январе тарифы не повышались. Традиционно параметры роста тарифов определяются еще в конце предыдущего года, и 2022 год не является исключением - основная масса тарифных решений была принята в ноябре-декабре 2021 года, до усиления санкционного давления и инфляционных колебаний. Эти решения не пересматривались, поэтому в июле тарифы выросли умеренно - с ориентиром на 4%. Несмотря на то, что коммунальщики наряду с другим бизнесом столкнулись в этом году со сверхплановым ростом расходов, тарифная нагрузка на граждан в этом году дополнительно увеличиваться не будет", - отметил эксперт.

    Текущий рост недельной инфляции стал первым с начала лета. Неделей ранее Росстат зафиксировал нулевую инфляцию, а на протяжении двух недель до этого - дефляцию в 0,12% и 0,14%).