20idei_media20
    06.07.2022 19:17
    Рубрика:

    Глава МИД России Сергей Лавров впервые с февраля увидится с западными коллегами из G20

    Стартующая в четверг встреча министров иностранных дел Группы двадцати на индонезийском острове Бали - своего рода демонстрация происходящих перемен в мироустройстве. В конце июня серия саммитов стран Запада в разных форматах (ЕС, Группа семи, НАТО) стала зеркалом уходящего однополярного миропорядка, на вершине которого "золотой миллиард" - сеть различных альянсов США и других развитых стран. Группа двадцати - иной, более представительный и многополярный форум, где ни одна из стран диктовать свою волю другим не может.
    "Двадцатка" многополярна, диктовать там свою волю Запад не может. / Reuters
    "Двадцатка" многополярна, диктовать там свою волю Запад не может. / Reuters

    Это различие проявилось уже в процессе подготовки мероприятия. Входящий в "двадцатку" блок стран Запада последние месяцы пытался давить на Индонезию, озвучивая идею бойкота мероприятий в том случае, если в них будут принимать участие представители России. По сути это напоминало попытку добиться исключения России из "двадцатки" в той манере, в которой страны Запада практиковали это на различных подконтрольных им площадках.

    На G20 готовились контакты Лаврова с коллегами из Бразилии, Китая, Мексики, ЮАР и других стран

    Но руководство председательствующей в этом году в Группе двадцати Индонезии заняло принципиальную позицию: Россия приглашена и на министерские встречи, и на саммит, который состоится на Бали 15-16 ноября. Стартовавшая встреча глав МИД - первый за последние месяцы форум, в котором одновременно будут участвовать представители России и Запада. Поэтому если июньская тройка западных саммитов стала демонстрацией единства антироссийского фронта, который развернули США и их союзники, то на Бали им придется столкнуться с куда более широким спектром мнений. Дойдет до смешного: как рассказал телеканал CNN, госсекретарь США Энтони Блинкен сам в какой-то степени будет изолироваться, а именно - демонстративно стараться не попадать в кадр на тех фотосессиях, где также будет глава МИД России Сергей Лавров.

    Лавров и Блинкен не встречались и не разговаривали с февраля. Отдельных переговоров между ними, как ранее заявили в МИД России, на полях мероприятия не планируется. В госдепартаменте США это подтвердили, заявив, что время для этого "неподходящее", в Вашингтоне ждут, когда Москва "даст причину" для такой встречи.

    Но график у российского министра и без этого плотный. Как ранее рассказала представитель МИД России Мария Захарова, готовились контакты Лаврова с коллегами из Бразилии, Китая, Мексики, ЮАР и других стран.

    Блинкен тоже при деле. У него запланирована встреча с главой МИД Китая Ван И, а также коллегами из Индонезии, Республики Корея и Японии. Представитель госдепартамента США на брифинге для журналистов не скрывал, что Блинкен намерен использовать площадку для вовлечения стран "двадцатки" в кампанию против России, добиваясь от остальных стран "осуждения действий" Москвы. На встрече двадцатки будут подняты наиболее острые темы сегодняшней международной повестки - прогнозируемые кризисы в продовольствии и энергетике. Блинкен собирается продолжить попытки договориться с другими странами о потолке закупочной стоимости для российской нефти. Призывать к давлению на Россию госсекретарь США будет и в том, что касается вывоза зерна из Украины. В Москве заявляли, что Россия не препятствует усилиям ООН по организации гуманитарного коридора для вывоза с территории Украины пшеницы и кукурузы, цены на которые существенно выросли на мировом рынке с начала года.

    Эти вопросы Блинкен поднимет и на двусторонних встречах. Госсекретарь собирается в который раз довести до Китая позицию США по Украине. При этом в Вашингтоне называют отношения с Пекином "острой конкуренцией", с элементами "как сотрудничества, так и враждебности", которую необходимо "ответственно регулировать для предотвращения конфронтации". При этом многие западные аналитики отмечают, что заявления о международной изоляции Москвы далеки от реальности и являются опасной для Запада иллюзией.