06.07.2022 05:40
Поделиться

В Кыргызстане изменят правила игры на местной фондовой бирже

Кардинальные изменения, как предполагается, ожидают кыргызский рынок ценных бумаг. Республика готова присоединиться к инициативам, которые могут изменить правила игры на местной фондовой бирже и инвестиционный климат.

Одной из таких инициатив стала договоренность о сотрудничестве между Кыргызской фондовой биржей (КФБ) и Организацией Объединенных Наций. Меморандум о партнерстве был подписан в Бишкеке президентом КФБ Медетом Назаралиевым и постоянным координатором систем ООН в КР Озонниа Ожиело.

- Мы готовы оказывать кыргызской стороне экспертную поддержку, делиться глобальным опытом в реализации успешных проектов, способных оказывать благотворное влияние на экологию, экономику и социальную сферу, - заявил Озонниа Ожиело. По его словам, КФБ фактически тем самым официально присоединилась к международной инициативе ООН "Устойчивые фондовые биржи". Ее цель - добиться увеличения устойчивых инвестиций в экономики развивающихся стран. Причем желание стать участником международной инициативы ООН кыргызская сторона, как оказалось, изъявила еще несколько месяцев назад.

- Фондовые биржи - уникальные институты, играющие стратегическую роль в продвижении целей, которые поддерживает Организация Объединенных Наций, - пояснил глава КФБ Медет Назаралиев. Он убежден, что рынок ценных бумаг может и должен использоваться для роста благосостояния населения, а также поддержки экологических и социально важных проектов. Компании, акции которых продаются на бирже, обяжут раскрывать информацию о соблюдении так называемых принципов ESG (Environmental, Social, Governance) - мер, принимаемых ими для защиты окружающей среды, создания благоприятных социальных условий, добросовестного отношения к сотрудникам и клиентам и надлежащего корпоративного управления.

- Мы активно поддерживаем так называемое "зеленое" финансирование и видим готовность компаний внедрять в свои бизнес-процессы принципы устойчивого развития, - подчеркнул он. - Сотрудничество с ООН станет новой вехой в истории биржи. Совместные усилия не только позволят нам улучшить инвестиционный климат в стране, но и повлияют на качество жизни населения.

Другая инициатива, которая может напрямую затронуть кыргызский рынок ценных бумаг, принадлежит непосредственно правительству КР. Официальный Бишкек обратился к партнерам по ЕАЭС с предложением о создании Евразийского рынка облигаций. Расчеты и котировки на этой площадке республики предлагается вести в национальных валютах. Таким образом рынки ценных бумаг государств Евразийского союза можно будет защитить от воздействия глобальных факторов и игроков третьих стран.

- Данная мера будет способствовать укреплению устойчивости финансовых рынков и экономик государств ЕАЭС к внешним шокам, создаст условия для эффективной мобилизации финансовых ресурсов и возможности увеличить инвестиции в национальные экономики, - заявил глава правительства КР Акылбек Жапаров. Он выступил с этой идеей перед коллегами на заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое прошло в Минске.

Будет ли эта инициатива одобрена в рамках ЕАЭС, пока неясно. Однако известно, что инвесторы из РФ заинтересованы в выходе на местный финансовый рынок. О таком желании уже заявили в Российско-Кыргызском фонде развития (РКФР). РКФР намерен начать работу на рынке корпоративных облигаций.

- Практически весь финансовый рынок республики сосредоточен в банковском секторе, - поясняет председатель правления РКФР Артем Новиков. - Капитализация фондового рынка оценивается в 58,4 миллиарда сомов (около 0,7 миллиарда долларов). Это сопоставимо с восемью процентами от ВВП. При этом совокупные активы банков и иных финансово-кредитных организаций составляют 392,7 миллиарда сомов или примерно 54 процента от ВВП. Наш фонд выступит в качестве крупного институционального инвестора облигационных выпусков.

Артем Новиков убежден, что выход такого крупного института, как РКФР, на биржу ценных бумаг Кыргызстана станет сигналом для действующих и потенциальных его участников. Таким образом удастся сделать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций более оживленными. Сделки с ценными бумагами будут осуществляться активней, что поможет местным компаниям привлекать больше инвестиций в развитие.

РКФР, как выяснилось, уже является держателем около семи процентов акций Кыргызской фондовой биржи. В ближайшее время фонд развития намерен вложить в корпоративные облигации около пяти миллионов долларов.

- На первых порах мы намерены вкладывать в бумаги наших клиентов, - подчеркнул член правления РКФР Бакыт Курманбеков. - В будущем мы собираемся увеличить инвестиционный портфель и вкладывать в компании, которые не связаны с нашим фондом.

Тем временем

В Евразийском экономическом союзе готовятся учредить перестраховочную компанию, которая будет работать на всем пространстве ЕАЭС. Соглашение об учреждении международной финансовой организации рассмотрели в рамках заседания Совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии).

Как сообщают в Финнадзоре КР, евразийская перестраховочная компания создается с целью стимулирования взаимной и внешней торговли государств ЕАЭС. Она же займется поддержкой реализации совместных кооперационных проектов и инвестиций в рамках интеграционного объединения. Таким образом новая организация дополнит функционал экспортно-кредитных агентств государств союза на наднациональном уровне.