06.07.2022 10:16
Поделиться

Кыргызстану предлагают расширить деловые связи с Россией

Кыргызстан может воспользоваться ситуацией на международной арене, чтобы расширить деловые связи с Россией. В республике побывала многоотраслевая деловая миссия из РФ. В ее состав вошли представители более сотни компаний, заинтересовавшихся возможностью экономического сотрудничества с КР и участия в инвестиционных проектах на Тянь-Шане.
Кыргызские производители намерены распространять свою продукцию в России в сети собственных магазинов.
Кыргызские производители намерены распространять свою продукцию в России в сети собственных магазинов. / Татьяна Андреева

Чем выгоден Тянь-Шань

Несмотря на общую историю, для многих россиян Кыргызстан, расположенный в географическом центре Евразии, все еще остается терра инкогнита. Открыть союзную республику для деловых кругов из РФ призваны деловые форумы. Один из них прошел в июне в Бишкеке, собрав несколько сотен бизнесменов двух стран. Организовали встречу Российский экспортный центр и РКФР (Российско-Кыргызский фонд развития).

Так чем же Кыргызстан может быть интересен для российского бизнеса? Ответ на этот вопрос представители руководства КР попытались дать в первый же день форума, подчеркнув, что республика - не просто союзная для РФ страна. На Тянь-Шане уважительно относятся к прошлому, чтят память о Великой Отечественной войне и не очерняют СССР. "Прошлое у нас было хорошим", - подчеркнул глава правительства КР Акылбек Жапаров, не скрывая, что видит таким и будущее.

- Вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с нашим налоговым, банковским и валютным законодательством, - заинтриговал он российских гостей. - У нас нет никаких ограничений движения капиталов. И от имени президента готов гарантировать неприкосновенность вашей частной собственности и возможность вывоза прибыли в любом виде.

Более подробно о преимуществах Кыргызстана рассказал член правления РКФР Бакыт Курманбеков. В республике, по его словам, установлены низкие налоговые ставки. НДС в КР составляет всего 12 процентов. Еще ниже - 10 процентов - налог на прибыль и подоходный налог. Однако и это далеко не все. В Кыргызстане работают несколько свободных экономических зон (СЭЗ), где действуют нулевые ставки налогов (на прибыль, имущество и землю), а оборудование и сырье, ввозимое в СЭЗ, и вовсе не облагаются пошлинами. К этому можно добавить низкую стоимость электроэнергии и очень либеральный валютный режим.

На новые рынки

Впрочем, кыргызская сторона готова предложить инвесторам и другие бонусы. Так, к примеру, горная страна может стать для бизнеса площадкой для работы с рынками самых разных регионов мира. Республика, как подчеркнул Бакыт Курманбеков, участвует не только в ЕАЭС, что позволило снять таможенные барьеры в рамках Евразийского союза. Кыргызстан - одно из первых государств постсоветского пространства, вступивших в ВТО.

Открытая торговая политика позволила КР обрести преимущества и непосредственно на европейском рынке, что может быть интересно для российского бизнеса. Так, к примеру, Евросоюз ввел в отношении республики специальный льготный режим ВСП+, который гарантирует освобождение продукции, произведенной в КР, от таможенных пошлин. Речь идет о 6,2 тысячи товарных позиций. С рядом членов ЕС Кыргызстан подписал соглашения об избежании двойного налогообложения, а также защите и поощрении инвестиций. Иными словами, горная республика располагает завидным потенциалом. Вопрос только в том, сможет ли она его реализовать самостоятельно. Ответ: пытается.

С конца февраля официальный Бишкек решил перехватить IT-специалистов, выезжающих из России. Кыргызская сторона освободила от ряда налогов резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) и снизила ставки по некоторым другим платежам. Этот шаг, как утверждает Бакыт Курманбеков, уже получил оценку со стороны иностранных, прежде всего российских, IT-компаний. Зарубежные специалисты проходят регистрацию в местном ПВТ.

Чистая энергия

Другим интересным направлением для российских компаний, как полагают в РКФР, мог бы стать выход на энергетический рынок Китая и в целом Южной Азии - в рамках CASA-1000 (поставки электроэнергии в Пакистан) и других международных проектов. Как полагает глава правительства КР Акылбек Жапаров, инвесторы, желающие войти в энергосектор Кыргызстана, получат солидные дивиденды.

- Для них откроется рынок сбыта не только внутри нашей страны, но и за ее пределами, - подчеркнул он. - На уровне правительств уже ведутся переговоры о сбыте электроэнергии в Китай. Я надеюсь, что в ближайшее время будет подписан документ о поставках в КНР электричества по шесть-восемь центов за киловатт-час.

Акылбек Жапаров утверждает, что с российскими компаниями уже обсуждается несколько перспективных проектов. Среди них строительство газовой электростанции мощностью в 600 мегаватт и объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии (совокупной мощностью до 500 мегаватт).

Российские компании вместе с тем предлагают кыргызской стороне обратить внимание на еще одно перспективное направление - развитие водородной энергетики. Директор представительства "Росатом Центральная Азия" в КР Дмитрий Константинов убежден, что республика обладает для этого значительными возможностями.

- Вы удивитесь, но это не фантазия, - заявил он. - Производить водород можно посредством электролиза. Для этого необходима вода. А Кыргызстан как раз обладает огромным водным и в целом гидроэнергетическим потенциалом. Здесь можно производить "зеленый водород".

Кыргызский интерес

Компании из Кыргызстана в свою очередь испытывают огромный интерес к рынку России. До сих пор республика в основном поставляла в РФ продукцию легпрома и продукты агропромышленного комплекса. Но, как утверждают местные бизнесмены, им не хватает четко выстроенной логистики.

- Главным образом наши товары реализуются в России либо на рынках, как сезонная продукция, либо через торговые сети РФ, - поясняет гендиректор одного из крупных предприятий кыргызского АПК Манас Белошаров. - Не всех наших производителей устраивают условия. Поэтому представители агропромышленного сектора республики решили открыть свою сеть. Появились магазины в Новосибирске, запущены два склада для оптовой торговли. Но этого мало. В течение пяти лет кыргызстанские производители и переработчики сельхозпродукции хотели бы открыть не менее ста магазинов в крупных городах России, где могли бы реализовывать свою продукцию.

- Кыргызстан шаг за шагом из страны импорта становится экспортоориентированным государством, - отмечает председатель правления РКФР Артем Новиков. - Во многом этому способствовало вступление нашей страны в Евразийский экономический союз.

По его словам, только за прошлый год суммарная выручка предприятий, профинансированных фондом, выросла на 28 процентов и составила 59 миллиардов сомов. Экспорт продукции предприятий, получивших поддержку со стороны РКФР, вырос более чем на 60 процентов, а непосредственно в Россию - почти в три раза.

Как утверждает зампредседателя правления РКФР Олег Кудяков, деловым кругам из РФ с каждым годом все интереснее сотрудничать с коллегами из Кыргызстана. "Местный бизнес становится более узнаваемым благодаря форумам, межотраслевым миссиям и тесному сотрудничеству с российским рынком, - пояснил он журналистам по итогам встречи. - Но для полноценного сотрудничества деловому сообществу республики не хватает единого электронного портала или базы данных, которой могли бы воспользоваться бизнесмены из других стран. Было бы намного эффективнее и быстрее найти поставщика и наладить с ним сотрудничество по ассортименту, объемам продукции, номенклатуре и прочему, не выезжая из страны".

Досье "РГ"

Российско-Кыргызский фонд развития учрежден и действует в соответствии с соглашением между правительствами двух стран от 24 ноября 2014 года. РКФР создан, чтобы помочь республике модернизировать экономику и создать проекты, которые будут конкурентоспособными на рынке ЕАЭС. Российская сторона вложила в работу фонда около 500 миллионов долларов.

РКФР считается комплексным инвестором. При его поддержке в республике запущены десятки крупных предприятий, реализуются проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Согласно официальным данным, на долю совокупной выручки предприятий, получивших финансирование РКФР, приходится более восьми процентов ВВП. За несколько лет при содействии фонда в республике созданы тысячи рабочих мест, не считая еще нескольких десятков тысяч в смежных областях.