06.07.2022 07:31
Поделиться

В ближайшие два-три года ВВП Кыргызстана составит триллион сомов

Глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров, выступая перед депутатами парламента страны, сообщил о планах довести объем ВВП республики до рекордного триллиона сомов. По его словам, это может произойти в ближайшие два-три года.

- С начала 2022-го рост объема ВВП КР составил 5,7 процента. Положительная динамика наблюдается во всех отраслях экономики, - сказал Акылбек Жапаров. По официальным данным, к концу года этот показатель превысит 820 миллиардов сомов, увеличившись с 2020-го более чем на 200 миллиардов.

Достичь триллиона сомов объему внутреннего валового продукта республики помогут, в том числе, реализуемые в Кыргызстане проекты. Как рассказал директор Национального агентства по инвестициям КР Равшанбек Сабиров, речь идет о нескольких инициативах стоимостью десятки миллионов рублей, долларов и евро.

- К примеру, сумма вложений в строительство текстильного предприятия на базе Карабалтинской ковровой фабрики составляет 25 миллионов долларов, а в открытие кожевенно-дубильного производства в Токмоке - восемь миллионов евро. Разработка свинцово-цинкового месторождения и возведение горнометаллургического комбината в Баткенской области обойдется компании с китайским капиталом в 200 миллионов долларов, - сказал Равшанбек Сабиров.

По его словам, в данное время на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Бишкек" ведется подготовка к запуску предприятия по упаковке лекарственных средств.

- В реализацию этого проекта инвестор вложил миллион долларов. После того как предприятие начнет работать, будет обсуждаться уже возможность производства медикаментов в СЭЗ, - подчеркнул глава нацагентства.

В числе других проектов, названных Равшанбеком Сабировым, - создание в республике крупного туристического центра (общий объем инвестиций 10 миллионов долларов), строительство заводов по сборке тяжелой техники для работы в горных условиях (500 миллионов рублей) и по производству кормов-концентратов в Чалдоваре (миллион долларов на начальном этапе).

- Благодаря этим и другим инициативам в стране создаются сотни новых рабочих мест, - подчеркнул он.

Между тем глава правительства КР Акылбек Жапаров напомнил кабмину республики о том, что на 2023 год приходится 83 процента всех платежей по обслуживанию и погашению текущего внешнего долга. Половина их - по займам, выделенным китайским Эксимбанком. "Нас ждет очень ответственный период. Я никого не пугаю, но если мы не сможем выплатить долг, потеряем наши стратегические объекты. Верю, что мы сможем выстоять с точки зрения экономики", - сказал Акылбек Жапаров.

В данный момент главный вызов, с которым сталкивается правительство КР, - рост цен на продукты питания и другие товары в республике в условиях небольших доходов большинства населения. По словам министра экономики Кыргызстана Данияра Амангельдиева, страна сильно зависит от импорта и внешних факторов.

- Инфляция у нас завозная. Мы понимаем, что обесценились реальные доходы населения. Было принято решение, несмотря на кризис, практически во всех отраслях поднять заработную плату, - пояснил он.

Прямая речь

Садыр Жапаров, президент КР

В Кыргызстане первоочередной задачей является наведение порядка в экономике и ее дальнейшее улучшение. Это требование народа. В настоящее время мир стремительно развивается, а нам вместо политических дрязг и интриг необходимо, не отставая, двигаться в направлении всеобщего развития. Сегодня ведется работа не только над сбором налогов и увеличением поступлений от таможенных пошлин, но и над решением вопроса, связанного с рудником "Кумтор", созданием дополнительного источника дохода для бюджета страны. Мы понемногу будем решать социально-экономические проблемы, которые постоянно поднимают кыргызстанцы.