20idei_media20
    06.07.2022 11:02
    Рубрика:

    Провайдером "Системы быстрых платежей" для зарубежных переводов стал Тинькофф банк

    Тинькофф банк стал провайдером зарубежных переводов в рублях для «Системы быстрых платежей» (СБП), созданной Банком России. Об этом сообщили в кредитной организации.

    Теперь из России через банк можно будет отправить с помощью СПБ по номеру мобильного телефона рубли в зарубежный банк, которые будут автоматически конвертированы в валюту банка-получателя. Первый перевод уже был отправлен клиентом из российского банка «Хайс» в киргизский MBANK, зачисление происходит мгновенно, передает ТАСС.

    В дальнейшем Тинькофф банк предоставит российским банкам доступ к переводам через СБП в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС – включает Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Армению), а также в страны ближнего зарубежья. Обратные переводы через СПБ – из иностранных государств в Россию – запустят до конца этого года.

    Стать провайдером в СБП Тинькофф банку позволил тот факт, что он не попал в санкционные списки западных стран, в отличие практически от всех крупных российских кредитных организаций.

    Сервис СБП был запущен Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) в январе 2019 года. Через нее клиенты российских банков могут делать рублевые переводы по номеру мобильного телефона, привязанного к счету, без ввода данных карты. Переводы на сумму до 100 тысяч рублей в месяц для пользователей сервиса бесплатны. Также через СБП можно оплатить товар или услугу по QR-коду.