06.07.2022 11:30
Поделиться

Якутия добилась троекратного снижения числа природных пожаров

На середину июля придется пик летнего пожароопасного сезона. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Якутия, где в прошлом году произошли небывалые по своему масштабу лесные пожары, сделала выводы и начала подготовку загодя. Проведенная работа уже дала первые результаты. Введенный режим чрезвычайной ситуации позволил привлечь силы и средства из других регионов, не дожидаясь ухудшения ситуации.
ФГУ "Авиалесоохрана"

- Сезон в этом году проходит лучше, чем в прошлом, хотя возгораний больше, - отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. - Такие регионы, как Якутия, показывают очень сильное снижение горимости.

С начала года в республике зафиксировано 289 возгораний, огонь прошел более 120 тысяч гектаров (данные на 6 июля). В 2021-м на эту дату было, соответственно, 872 и более одного миллиона. Таким образом, число лесных пожаров снизилось в три, а пройденная пламенем площадь - в восемь раз. И Якутия уже давно не в "лидерах" по пожарам: по их количеству она на 10-м месте в РФ, по площади - на 4-м.

- Это совершенно не повод расслабляться, - подчеркнул Советников. - Поэтому мы обращаем внимание всех регионов России на необходимость максимально быстрого обнаружения и реагирования на все лесные пожары. Недопустимо их замалчивать и откладывать тушение в долгий ящик. Любой пожар должен быть очень быстро обнаружен, быстро должна быть организована работа по его ликвидации.

Такой тактики и придерживаются в республике. Сейчас регион проходит пик пожароопасного сезона: установилась жаркая погода, в отдаленных районах фиксируются сухие грозы, которые становятся причиной лесных пожаров.

- Всплеск возникновения лесных пожаров отмечается в районах с высокой грозовой активностью, - сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Андрей Коноплев. - Особое беспокойство вызывают Нерюнгринский и Алданский районы, где в результате гроз ежедневно возникают лесные пожары на труднодоступных и удаленных территориях.

Так, например, над национальным парком "Ленские столбы" два грозовых очага были обнаружены 4 июля и еще два - 5-го числа. Как сообщил директор национального парка "Ленские столбы" Аркадий Семенов, в тушении пожаров сегодня задействовано более 100 человек, 75 из которых - сотрудники патрульно-десантной пожарной службы "Авиалесоохраны".

С 11 июня в целях профилактики природных пожаров в Якутии установлен особый противопожарный режим: был введен категорический запрет на посещение лесов. С 28 июня на всей территории Якутии по указу главы субъекта введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Это решение позволило увеличить силы и средства в рамках межрегионального маневрирования, то есть привлечь дополнительные ресурсы из других регионов и более эффективно подготовиться к пику горимости.

Как сообщил руководитель ФБУ "Авиалесоохрана" Николай Кривошеев, на территории Якутии федеральные силы приступили к работе еще 10 июня. Благодаря режимам повышенной готовности и ЧС в республику переброшены силы с Забайкальской, Читинской, Приморской и Дальневосточной баз авиационной охраны лесов, сейчас помощь в контроле над лесопожарной обстановкой оказывают 429 работников "Авиалесоохраны". 6 июля прибудут 20 парашютистов-десантников из Бурятии. А всего в тушении пожаров и патрулировании задействованы 680 человек из числа работников парашютно-десантной пожарной службы, МЧС, лесопожарной службы, местных жителей, 40 единиц техники, а также 19 вертолетов и самолетов, в том числе зондировщик Ан-26 "Циклон".

Базирующийся в настоящее время в Мирном самолет-зондировщик регулярно совершает полеты для искусственного вызывания осадков. Он произвел уже свыше 20 вылетов.

- Благодаря воздушному судну обстановка с лесными пожарами у нас намного улучшилась, - сообщил глава Олекминского района Николай Харбин.

6 июля "Циклон" работал в Алданском и Нерюнгринском районах, где в результате грозовой активности ежедневно возникают лесные пожары на труднодоступных территориях, а также в Горном районе и городе Якутске. Затем зондировщик планируется задействовать в заречных районах.

Кроме того, 6 июля в Якутию вернулся самолет-зондировщик Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет). Об этом сообщил первый зампред правительства Дмитрий Садовников. Он отметил, что воздушное судно будет совершать вылеты для искусственного вызывания осадков в Чурапчинском и Таттинском районах. В Якутии намерены оборудовать и собственный самолет для вызова искусственных осадков.

- Уже разработано и согласовано техническое задание, готова конструкторская документация. Авиакомпания "Полярные авиалинии" приобрела технические средства для засева облаков и заказала необходимые приборы, - рассказал начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данелян.

Ан-26 должен начать испытания к сентябрю.

- Это первый самолет гражданской авиации, который будет работать с таким оборудованием полностью российского производства. Раньше такое было только в военной авиации, - заявил Айсен Николаев.

Глава Якутии в начале мая на совещании о мерах борьбы с природными пожарами при президенте РФ выступил с инициативой внести изменения в Лесной кодекс РФ для повышения эффективности борьбы с возгораниями. Он предложил дополнить законодательство положениями, которые позволяют использовать искусственно вызванные осадки не только для тушения лесных пожаров, но и для снижения класса пожарной опасности. Финансировать эти работы предполагается за счет субвенции федерального бюджета. Глава государства инициативу поддержал, и сейчас Якутия реализует эксперимент по искусственному вызыванию осадков в профилактических целях.

Авиационная поддержка пожаротушения усилится: в республику прибудут два самолета Бе-200 и вертолет МИ-26 МЧС России.

Кроме того, пожарные применяют взрывной метод для борьбы с огнем в горных и удаленных местностях на юге и юго-западе Якутии - в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах. Парашютисты-десантники взрывным способом прокладывают минерализованные полосы, а от них команда взрывников проводит встречный контролируемый отжиг. За ситуацией следят с помощью беспилотников.

Нужно отметить, что финансирование противопожарной службы возросло. Это, по словам Айсена Николаева, помогло в два раза увеличить число десантников и лесопожарных, в четыре раза - количество часов на авиапатрулирование и тушение. Республика получает дополнительную технику. К примеру, 10 июня первая партия малых лесопожарных комплексов на базе "УАЗ Фермер" была передана нештатным группам реагирования, созданным весной этого года.

- После пожарного сезона 2021-го глава республики поручил сформировать нештатные группы реагирования для тушения ландшафтных пожаров. Целью данных подразделений является оперативное реагирование, быстрая доставка сил и средств на место возникновения лесных пожаров и их тушение, - прокомментировал первый заместитель председателя Службы спасения Якутии Иннокентий Андросов.

Власти республики выступают и с иными инициативами для повышения эффективности борьбы с природными пожарами. Так, Федеральной службой воздушного транспорта установлено ограничение на заправку судов на необорудованных авиаплощадках.

- Это влияет на оперативность принятия мер по тушению лесных пожаров, - указал Айсен Николаев. - В прошлом году на пожары в Горном районе вертолеты летали почти час. Час с лишним они там работали, а потом обратно возвращались на заправку в Якутск. Если бы они могли заправляться в Бердигестяхе, районном центре, на полет уходило бы 20 минут. Это была бы экономия топлива, но самое главное - вертолеты могли бы работать на тушении самого пожара дольше.

Предложение будет вынесено на рассмотрение Росавиации. Также Айсен Николаев считает необходимым внести изменения в ведомственные картографические интерфейсы минприроды России и МЧС России. По его словам, сейчас при регистрации лесных пожаров привязка к населенным пунктам осуществляется по картографическим сведениям, составленным в 60-70-е годы прошлого века. При этом многие населенные пункты, особенно на Севере, давно ликвидированы, в них никто не живет. Использование неактуализированных сведений о поселках приводит к недопониманию между органами управления РСЧС федерального и регионального уровней при оценке наличия угрозы населенным пунктам.