Поделиться

    Бизнес СЗФО предложили включить в эксперимент по "упрощенке"

    Более полутора лет на территории Российской Арктики функционирует самая большая в мире особая экономическая зона, объединяющая несколько преференциальных режимов в девяти регионах страны. О том, как сделать ее более комфортной для бизнеса - снизить административные барьеры, создать новую инфраструктуру, - шла речь на полях Петербургского международного экономического форума.

    Так, участники панельной сессии "Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы" подвели итоги: сегодня в АЗРФ становятся реальностью более 500 проектов отраслевой структуры, а общая сумма их финансирования - более чем 1,3 триллиона рублей.

    - Вспомнил картинку, которая гуляла по соцсетям: "Улетая из Мурманска последним, выключи свет". Это было такое настроение еще три-четыре года назад, когда Арктика - это было что-то далекое, холодное, бесперспективное, брошенное. У людей создавалось такое отношение. Гигантский отток людей, который начался с 1990 года, - тому подтверждение, - рассказал во время встречи на ПМЭФ губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - Уверенность в том, что в Арктике, на Севере можно и нужно жить, жить здесь и сейчас, жить в будущем, - это самый главный результат.

    По словам главы региона, то, как сегодня в Арктике себя ведет государство - от федеральных до региональных властей, - это яркий пример эффективного государственно-частного партнерства, потому что дает конкретный эффект в новых проектах, стройках, рабочих местах и перспективах.

    Вместе с тем основные арктические проблемы - высокую стоимость энергоресурсов, труднодоступность территорий, суровый климат - сегодня еще более обостряет турбулентность мировой экономики. Для того чтобы "полет прошел нормально", нужны новые инструменты улучшения бизнес-климата.

    К примеру, в июне Парламентская ассоциация Северо-Запада по просьбе предпринимателей обратилась в правительство России с предложением включить в эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения регионы Северо-Западного федерального округа. Это позволит поддержать северный бизнес, занимающийся производством социально значимых товаров и услуг.

    Напомним: эксперимент стартовал с 1 июля 2022 года и продлится до 2027 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Участвовать в нем смогут индивидуальные предприниматели и микропредприятия с численностью до пяти человек и годовым доходом до 60 миллионов рублей, остаточная стоимость основных средств у которых не превышает 150 миллионов рублей.

    Если представители малого бизнеса выберут новый налоговый режим, они смогут не платить страховые взносы за себя и своих сотрудников, а также не рассчитывать налог самостоятельно - за них это сделают налоговые службы.

    Для Арктики это была бы серьезная поддержка: предприниматели смогут сократить затраты на страховые взносы, ведение отчетов и сдачу деклараций, а сэкономленные средства - направить на развитие бизнеса:

    - Фактически малый бизнес освобождают от уплаты страховых взносов, взамен увеличив на два-пять процентов налоговые отчисления. При этом региональные бюджеты могут получить дополнительный доход, а у предпринимателей будет выбор - какой налоговый режим им интереснее. И чем больше вариантов мы предложим, тем лучше для бизнеса, - убеждена Екатерина Прокопьева, глава собрания депутатов Поморья.

    Упрощение режима администрирования, уменьшение отчетности - это безусловный плюс. Чем меньше предприниматели тратят времени на предоставление различных документов государству и надзорным органам, тем больше ресурсов у них остается на развитие самого бизнеса, создание новых рабочих мест - так считает и уполномоченный по защите прав предпринимателей Архангельской области Иван Кулявцев:

    - Стоит отметить, что именно поэтому упрощенная система налогообложения по базе "доходы" остается одним из самых востребованных налоговых режимов у субъектов предпринимательской деятельности, - сказал в интервью "РГ" уполномоченный. - Новый налоговый режим выглядит привлекательно. Важно, чтобы предприниматель мог выбрать наиболее подходящий ему вариант. И, конечно, хотелось бы, чтобы у регионов была возможность самостоятельно регулировать уровень налоговой ставки - исходя из задач поддержки и развития различных сфер предпринимательской деятельности.

    Нельзя не вспомнить и еще одну региональную инициативу по снижению административных барьеров - предложение на время приостановить обязательную маркировку молочной продукции.

    К дополнительным затратам предпринимателей региона привела и маркировка бутилированной воды: "маркировочный плюс" составил около 2,5 рубля на бутылку. Одновременно производители ощутили сложности с поставками оборудования, клеящихся марок, типографских красок, которые завозились из других стран, - поставщики сообщают о прекращении поступлений, а заменить их отечественными аналогами пока нельзя. Но если маркировки на товаре нет, производитель отвечает крупным штрафом и конфискацией продукции.

    Депутаты архангельского парламента по просьбе местных предпринимателей предложили федеральной власти приостановить обязательные требования маркировки молочной продукции средствами идентификации до 1 января 2024 года.

    Поделиться