20idei_media20
    06.07.2022 09:33
    Рубрика:

    Глава Калининградской области предложил построить трассу через Литву

    Александр Кряжев/ РИА Новости
    Александр Кряжев/ РИА Новости

    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью РИА Новости высказал идею о строительстве выделенной железнодорожной и автомобильной дороги по территории Литвы, которая соединяла бы Калининград с остальными регионами России.

    Сейчас в этот субъект из западных регионов России можно попасть по железной дороге. Также многие путешествовали на автомобиле.

    Антон Алиханов заявил о возможности строительства дополнительных дорог без дополнительных съездов, но с особым режимом функционирования, чтобы гарантировать связь Калининградской области с другими регионами страны. Пока Алиханов говорит о грузовом сообщении, но при этом не исключает, что пассажирский транспорт тоже можно было бы вписать в такую схему.

    По словам губернатора, для реализации такого проекта необходимо согласие Литвы, по территории которой могли бы проходить дороги. Также потребуется заключить ряд международных договоренностей.

    Тема транзита в Калининград сейчас широко обсуждается. Литва запретила транзит грузов через свою территорию. Власти Калининградской области стали готовиться к тому, чтобы отправлять и получать все грузы морем. Это сделает доставку грузов более долгой и дорогой.

    Ранее Алиханов заявил о том, что могут быть рассмотрены и ответные меры, например, полный запрет транзита грузов через Прибалтику. Ведь не только Россия через Литву доставляет грузы в Калининград. Но и грузы для Прибалтики, заказываемые в Азии, часто идут через территорию России.