20idei_media20
    06.07.2022 10:09

    Задержано бывшее руководство питерского главка МВД

    Сергей Умнов. / ГУ МВД России/РИА Новости
    Сергей Умнов. / ГУ МВД России/РИА Новости

    В структуре МВД произошли громкие задержания. В изолятор временного содержания доставлены сразу несколько генералов полиции. Один из них - действующий помощник министра внутренних дел, а в прошлом руководитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов. О его задержании в среду сообщили в пресс-центре МВД России.

    Кроме Умнова, задержаны действующий начальник питерского управления ГИБДД генерал-майор Алексей Семенов и бывший замначальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Иван Абакумов. Троим генералам вменяется злоупотребление должностными полномочиями - статья 285 Уголовного кодекса РФ. По данным следствия, в период с 2016 по 2020 год указанные высокопоставленные полицейские приобретали на средства Фонда "Содействия программам ГУ МВД по СПб и Ленобласти" имущество, которое использовали в личных целях.

    В настоящее время все фигуранты задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Это значит, что в ближайшее время им должны предъявить обвинение или определить статус подозреваемых.

    Уточняется, что дело, по которому задержали питерских генералов, расследуется с июня 2020 года. В оперативно-разыскных мероприятиях задействованы сотрудники ФСБ России и Главного управления собственной безопасности МВД России. Дело ведет Следственный комитет России.