На промышленной выставке "Иннопром" шеф-повара екатеринбургских ресторанов приготовили современные блюда с местным колоритом в рамках фестиваля аутентичной уральской кухни.
Изобрести новую уральскую кухню пытаются давно. Кулинары берут привычные для региона продукты и придумывают блюда порой из необычных сочетаний. Например, стали использовать пихтовую соль, а в битые огурцы добавлять облепиху.
На выставке при зрителях приготовили ельчевскую форель с малосольным огурцом и сметанным муссом, голубец из альпийского козленка с соусом из уральских корнеплодов, черемуховый бисквит.
Шеф Михаил Аракелов для приготовления десерта вдохновился черемухой. Ягодой, которая часто встречается в семейных книгах рецептов уральцев.
- Черемуха это уральская ягода. Облепиху я тоже считаю локальным продуктом, поэтому и решил сделать десерт с бисквитом, черемуховым мороженым, и облепиховым соусом. Соединить современные технологии, местные продукты, свои навыки, - рассказал он.
Денис Середкин приготовил голубцы. Рецепт придумал после посещения уральской фермы по выращиванию альпийских коз и дегустации мяса. Шеф поделился, что в его ресторан часто приезжают туристы и спрашивают про уральскую кухню. Поэтому этот тренд было решено развивать и совершенствовать.
- Есть ферма на реке Ельчевка, где выращивают форель. Оттуда к нам приезжает рыба нулевой свежести. Этот продукт вдохновил на создание чего-то нового, необычного интересного по вкусу. Для этого блюда мы каждое утро малосолим форель и огурцы, добавляем местную сметаны - идем по классике. Это вкус, знакомый каждому русскому человеку, что-то соленое со сметанкой: рыба, огурчик. Так и создали блюдо, - поделился Максим Погадаев.
На промышленной выставке мастер-классы по приготовлению блюд вызвали большой интерес. Посетители "Иннопрома" интересуются секретами приготовления, а шефы лишь приоткрывают завесу тайны, рассказывая некоторые детали и приглашая в ресторан. Так или иначе - после приготовления небольшие дегустационные порции мгновенно разлетаются и рядом со столом разносится: "Как вкусно!"