⁃Уникальность прокатного стана состоит в том, что он позволяет деформировать металлы в валках, скорость одного из которых может быть в десять раз больше скорости другого. В ближайшем аналоге, в Южной Корее, отношение скоростей валков не превышает пяти, - рассказал "РГ" директор "ЧерметИнформСистемы", заместитель заведующего лаборатории "Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева" МГТУ, профессор Александр Песин.
Прокатка на таком стане придает металлам удивительные свойства. Обычно при холодной прокатке пластические свойства уменьшаются и для дальнейшей деформации требуется термообработка. На новом стане возможна прокатка без нее.
⁃У нас, например, после деформации алюминия Д16 в 90% его пластические свойства не только не уменьшаются, а возрастают, его можно и дальше деформировать без термообработки. Он получается одновременно и прочным, и пластичным. Такой важный параметр как относительное удлинение возрастает в два раза, - говорит эксперт.
Так, например, при стандартной обработке для деформации алюминия Д16 с 6 до 0,6 миллиметров толщины требуется четыре прокатки и четыре термических обработки. С помощью уникального прокатного стана можно добиться таких параметров при одной прокатке без термообработки, а также продолжить деформирование металла и дальше до 0,3 миллиметра. Также удивительные свойства экспериментально подтверждены для инструментальной стали Р6М5 (ее твердость повышается в 3,4 раза без закалки), стали 20ХН13 (после деформации в 70% ее можно мять как пластилин) и других материалов.
⁃Это новое и очень интересное направление, которое позволяет сильно экономить, уменьшать время производства, потребление энергии, - говорит профессор Песин.
По словам ученого, удаление одного цикла экономит десятки и даже сотни миллионов рублей. Если цикл состоит из четырех прокаток и четырех отжигов, а мы уменьшаем его до одной прокатки, то затраты сократятся почти на 90%.
Где используется металл, прошедший такую обработку? Например, в машиностроении, авиастроении и других отраслях промышленности.
⁃Прокатный стан промышленно-лабораторный. Он позволяет создавать новые технологии. Здесь задействован и университет, и малое инновационное предприятие ООО "ЧерметИнформСистемы", занимающееся разработкой и внедрением различных технологий. Мы получаем новые патенты, заключаем договоры на исследовательскую деятельность, выигрываем гранты. А также мы можем выпускать малотоннажную продукцию с особенными свойствами, - подчеркнул Александр Песин.
По словам ученого, проект очень востребован. Сотрудничество складывается с Магнитогорским металлургическим комбинатам, многими другими промышленными предприятиями, университетами, научными институтами, с учеными из Китая, Индии.
ООО "ЧерметИнформСистемы" и МГТУ им. Г.И.Носова решают задачу, связанную с подготовкой кадров. Отъезд абитуриентов - большая проблема для Челябинской области. Так, появилась идея поддерживать, например, победителей олимпиад, которые остаются учиться в местных вузах. В Магнитогорске по прикидке ученого, сто человек могли бы получать дополнительную надбавку к стипендии - 15-20 тысяч рублей в месяц - от разных фирм города, области.
Кроме того, на предприятии уже работают школьники и получают зарплату: они проводят настоящие научные исследования. К концу их 11 класса планируется, что у каждого будет по патенту и по три-четыре научные статьи - такими темпами к четвертому курсу у них будет материал для защиты кандидатской диссертации.
Между тем
Проект создан при поддержке Мегагранта Минобнауки по Постановлению №220 Правительства РФ (соглашение № 075-15-2021-627 от 08.06.2021), гранта РНФ (соглашение № 20-69-46042 от 20.05.2020), гранта РНФ (соглашение № 22-49-02041 от 09.03.2022).