06.07.2022 11:30
    Поделиться

    Россия и Беларусь: как компании союзных стран строят новую экономическую реальность

    Процесс интеграции двух экономик начался задолго до введения санкций в отношении Москвы и Минска, но сегодня ускоренно набирает обороты. Без реальных действий со стороны компаний из разных секторов двух экономик наращивание взаимодействия было бы невозможным. Как бизнес выстраивает новые связи и о чем договаривается?

    От "интеграции в умах" к единой экономике

    Геополитический ландшафт, остававшийся долгие годы ясно очерченным, сегодня претерпевает большие изменения. Меняется и стратегия, и логика международных отношений. В условиях санкционного давления для России немаловажным стал вопрос о выстраивании взаимоотношений с надежными партнерами, готовыми развиваться в единой парадигме и работать на общий результат - и власть, и бизнес выстраивают новые каналы взаимодействия. Одним из самых многообещающих является расширение сотрудничества в рамках ЕАЭС, считают эксперты, поскольку это позволяет не только снижать негативное влияние санкций, но и дает толчок для развития наиболее перспективных отраслей экономики.

    Этот вопрос стал одним из центральных на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, где участники сессии, посвященной интеграции двух стран, обсудили наиболее важные вопросы. Так, первый вице-премьер Республики Беларусь (РБ) Николай Снопков заявил, что объединение двух стран на гуманитарном уровне уже состоялась. По его словам, становление современной Беларуси проходило на русском языке, поэтому "интеграция в умах" - свершившийся факт. Теперь дело за экономикой.

    В 2021 году на долю России приходилось 49% всего товарооборота Беларуси ($40,053 млрд), следует из данных МИД Республики. В новых условиях речь идет уже о создании единой производственной базы Союзного государства во всех стратегически значимых отраслях. Необходимо выстраивать общую экономику, и, прежде всего, усиливать взаимодействие в сфере промышленности и АПК. Товары двух стран должны приниматься на рынках как "свои".

    В 28 шагах

    Говорить о том, что Москва и Минск пошли на сближение исключительно из-за западных санкций было бы неправильно. Серьезные интеграционные процессы начались еще в 1990-е (договор о создании Союзного государства был подписан в декабре 1999 года). А осенью 2021-го были сформированы 28 программ - шагов, которые позволят обеспечить практически "бесшовную" интеграцию двух стран. В их числе:

    • формирование общей макроэкономической системы, включая синхронизацию стратегического управления;
    • выработка единых принципов налогообложения по НДС и акцизам;
    • создание объединенного рынка углеводородов (вследствие чего цены на газ для Беларуси могут быть приравнены к внутрироссийским);
    • унификация регулирования авиационного, железнодорожного, водного и автомобильного рынков;
    • гармонизация законодательства в сферах торговли и общепита;
    • формирование единой политики в области сельского хозяйства с последующим увеличением объемов взаимной торговли продукцией АПК;
    • отмена международного роуминга между странами Союзного государства.

    В июне 2022 года в ходе встречи премьер-министров Михаила Мишустина и Романа Головченко было отмечено, что страны выполнили уже более 30% из 983 мероприятий, заложенных в 28 интеграционных программах. Речь зашла и о дальнейшем расширении этого перечня.

    Однако интеграция должна вестись не только на государственном уровне, но и среди отдельных хозяйствующих субъектов и организаций, констатируют эксперты. Способствовать этому будет и очередной Форум регионов России и Беларуси, который прошел в конце июня в Гродно в очном формате, что дало дополнительные возможности для диалога его участников.

    Инициатива за бизнесом

    Отдельный блок мероприятий в рамках объединения двух экономик посвящен финансовой и банковской интеграции. До конца текущего года ЦБ РФ и Нацбанк Беларуси планируют подписать двухстороннее соглашение о гармонизации денежно-кредитной политики. Страны также нацелены на унификацию систем банковского регулирования и заявляют о намерениях допустить на рынки друг друга кредитно-финансовые и страховые компании.

    В рамках ПМЭФ-22 также состоялась встреча руководства двух важных для экономик союзных стран банков - Россельхозбанка и Белагропромбанка. Борис Листов и Анатолий Лысюк говорили о расширении сотрудничества между опорными банками АПК РФ и Беларуси, обеспечении продовольственной безопасности двух стран, обмене опытом и наиболее перспективными финансовыми технологиями. Стороны договорились подписать соответствующее соглашение о расширении сотрудничества, сообщила пресс-служба Россельхозбанка, подписание состоится в ближайшее время.

    Справка "РГ"

    Белагропромбанк - один из системообразующих финансовых институтов Беларуси. Является уполномоченным банком по обслуживанию госпрограмм, включая предоставление льготных кредитов сельхозпроизводителям. Это ключевой кредитор белорусского АПК, на долю которого по состоянию на конец 2021 года приходилось около 23% кредитного портфеля банка. На сегодняшний день Белагропромбанк обслуживает свыше 56 тысяч корпоративных клиентов и 2 млн физлиц. Анатолий Лысюк занимает пост председателя правления данного финучреждения с 2014 года.

    По ряду направлений Россельхозбанк и Белагропромбанк сотрудничают уже давно. Прежде всего, это касается торгового финансирования и предоставления аккредитивов. В рамках встречи банки договорились о расширении лимитного пространства. Это позволит увеличить объемы финансирования трансграничной торговли при поставках продовольствия, удобрений, сельхозтехники и оборудования.

    "Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Белагропромбанком, особенно в части предоставления торгового финансирования, что позволяет поддерживать товарооборот двух стран. У наших партнеров высокие показатели проникновения цифровизации, интересные подходы к формированию отраслевой экспертизы, есть опыт прямых инвестиций в фермерские хозяйства и многое другое, что нам, как профильному для АПК банку, крайне интересно. Поэтому мы также договорились с нашими белорусскими коллегами провести отдельную встречу уже в Минске и обменяться опытом", - отметил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

    Справка "РГ"

    Россельхозбанк - опорный банк агропромышленного комплекса РФ, предоставляет весь спектр банковских услуг более чем 7 млн частных и корпоративных клиентов. РСХБ ежегодно наращивает объемы финансирования агросектора: так, в 2021 году отрасли была предоставлена рекордная сумма кредитных средств - более 1,2 трлн рублей.

    На форуме обсудили и стратегически важные вопросы взаимодействия России и Беларуси в газовой сфере. Переговоры главы Газпрома Алексея Миллера с полномочным послом РБ в РФ Владимиром Семашко и министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем прошли 15 июня.

    Активизируются и отдельные субъекты РФ. Так, на ПМЭФ губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый заместитель премьер-министра РБ Николай Снопков подписали дорожную карту по развитию всестороннего сотрудничества. Кооперация будет осуществляться в промышленности, культуре, спорте и АПК (взаимодействие в селекции растений, животноводстве, поставка сельхозтехники из Беларуси).

    Однако ускоренная интеграция России и Беларуси, совместное выстраивание развития экономик, активность бизнес-сообщества невозможны без гармонизации законодательства двух стран. Необходимо привести в соответствие таможенное и налоговое законодательство, а также промышленную и сельскохозяйственную политику. Ведь для партнерства на уровне отдельных организаций государство должно способствовать снижению их издержек и росту привлекательности сотрудничества.

    Поделиться