06.07.2022 18:05
    Поделиться

    В Минздраве озаботились усилением профилактики заболеваемости

    Пандемия показала, что риск тяжелого течения и смерти от инфекционного заболевания напрямую зависит от состояния здоровья человека. Поэтому для увеличения продолжительности жизни - как основной задачи, поставленной перед службой здравоохранения - необходимо активнее заниматься профилактикой, добиваясь общего оздоровления нации. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на конгрессе "Национальное здравоохранение 2022".
    Дмитрий Астахов/ТАСС

    Поставлена задача, чтобы средняя продолжительность жизни в России достигла 78 лет к 2030 году, напомнил министр об одном из ключевых показателей, характеризующих работу российской службы здоровья.

    "Уже сейчас мы вернулись к допандемийному показателю продолжительности жизни. По-прежнему большой вклад в показатель смертности вносят сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, осложнения после COVID-19, онкологические заболевания, а также травмы в результате аварий", - отметил Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что смертность от внешних причин, которая напрямую зависит от безопасного поведения, также можно снизить, если заниматься "популяционной профилактикой".

    Но, конечно, минздрав в первую очередь ответствен не за поведение водителей на дорогах, а за медицинскую профилактику. При этом все чаще звучат призывы к врачам первичного звена заниматься не только лечением пациентов, но и разъяснительной работой по здоровьесберегающему поведению, проще говоря - ЗОЖу.

    "Профилактическая работа - это сейчас одна из важнейших задач здравоохранения. При этом поведением, питанием, искоренением вредных привычек и пристрастием к спорту должны заниматься не только врачи", - подчеркнул Михаил Мурашко.

    Он отметил, что один из инструментов для профилактической работы - это система диспансеризации, которая позволяет оценить уровень здоровья, диагностировать заболевания на ранней стадии и при их выявлении ставить пациента на диспансерный учет - то есть заниматься им регулярно и последовательно.

    Он отметил, что минздрав планирует доработать нормативные документы, которые определяют порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Но уже сейчас, благодаря массовым скринингам, выросла доля диагностируемых онкозаболеваний на ранних - первой и второй - стадиях, - отметил министр.

    По данным углубленной диспансеризации, которую проводят для постковидных пациентов, в постоянном наблюдении врачей нуждаются 60% переболевших коронавирусной инфекцией, в том числе - каждый второй человек, имеющий сердечно-сосудистое заболевание, а также 15% диабетиков.

    Между тем

    В мире растет заболеваемость оспой обезьян, сообщил на брифинге гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

    "Я по-прежнему обеспокоен масштабами и распространением этого вируса. По всему миру в настоящее время зарегистрировано более 6 тысяч случаев заболевания в 58 странах", - отметил он (цитата по РИА Новости).

    По словам Гебрейесуса, эпицентром вспышки является Европа. Случаи заражения отмечаются и в ряде африканских стран, в которых ранее оспы обезьян не было. В ближайшее время должно пройти повторное заседание Комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации.

    Подготовила Ольга Игнатова


    Поделиться