В Пскове покажут новое белорусское кино

Кадр из фильма "Судьба диверсанта"ю / kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Судьба диверсанта"ю / kinopoisk.ru

С 8 по 10 июля в Пскове пройдет Международный кинофестиваль "Западные ворота", в различные секции которого вошли 70 фильмов. В основном конкурсе представлено 6 фильмов из Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, в том числе из Республики Саха и Татарстана.

Зрители фестиваля увидят военную драму белорусско-российского режиссера Дмитрия Астрахана "Судьба диверсанта", рассказывающую историю подвига белорусских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Дмитрий Астрахан вдохновился подвигом подпольщика Федора Крыловича, который провел одну из крупнейших диверсионных операций в 1943 году. В главной роли Алексей Суренский, а образы ярых антагонистов создали Андрей Смоляков и Александр Семчев.

На фестивале будет представлена программа "Кино Беларуси", включающая четыре анимационных и художественных фильма белорусских режиссеров Елены Туровой, Игоря Четверикова, Валерия Рубинчика и Бориса Степанова.

Белорусскую кинематографическую делегацию возглавит директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский. Белорусские военные фильмы всегда присутствуют на российских телеканалах и интернет-площадках. Российские актеры постоянно снимаются в Минске, а белорусские - в России. Драма Элема Климова "Иди и смотри", созданная на "Беларусьфильме", включена в пятерку лучших фильмов мира и удостоена "Золотого венецианского льва".

На фестивале также будет представлена ретроспектива фильмов председателя жюри основного конкурса Владимира Хотиненко, в которую включены три картины - "Зеркало для героя", "1612" и "Поп", снятый в Беларуси.

В программу "Панорама" включены пять российских новинок: среди них фильм-победитель Международного российского-белорусского 31-го кинофестиваля "Золотой витязь" Олега Штрома "Нахимовцы" о братьях-близнецах из семьи потомственных военных моряков, спортивная драма Артема Михалкова "Мистер нокаут" - история жизни и приключений легендарного советского боксера Валерия Попенченко, тренера которого сыграл участник "Славянского базара в Витебске-22" Сергей Безруков.

В рамках программы "Псков на экране" гости фестиваля смогут увидеть, как классические фильмы, так и новинки проката. На кинофестивале "Западные ворота" будут показаны 4 ленты: "Открытая книга" Виктора Титова (1979), "Скоро весна" Веры Сторожевой (2009), "Свои" Дмитрия Месхиева (2004) и "Учености плоды" Игоря Угольникова (2021).

На фестивале представлена специальная программа к 350-летию со дня рождения Петра I, включающая культовые фильмы о первом российском императоре

В "Специальные кинопоказы" вошли фильмы "Ностальгия" Андрея Тарковского (картину покажут в честь псковской певицы Ольги Федосеевны Сергеевой, песни которой звучат в фильме), "Балканский рубеж" Андрея Волгина, "Первый Оскар" Сергея Мокрицкого, "Летчик" Рената Давлетьярова, "Аманат" Антона Сиверса и Рауфа Кубаева.

Среди гостей Владимир Хотиненко, Александр Лазарев, Георгий Куценко, Светлана Чуркина, Светлана Тома, Сергей Астахов и многие другие.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.