06.07.202216:06

В Союзном государстве планируют оформление электронных документов в трансграничной торговле

iStock
iStock

Переход на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле на пространстве Союзного государства проанализирован экспертами ФНС России и их коллегами из белорусского министерства по налогам и сборам.

Партнеры, информирует 6 июля БЕЛТА, уже подвели итоги двух этапов пилотного проекта по обмену электронными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС).

Именно служба ДТС, уточняет агентство, предназначена для автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности электронной подписи, идентичности и целостности документа и признания его юридической силы и достоверности.

Переход на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле между двумя братскими странами, по мнению специалистов, позволит снизить непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов. Кроме того, одной из важнейших задач проекта является прояснение и дополнение целевой схемы работы международного электронного документооборота, которая станет основой для нормативной базы двух стран.

Кстати, еще в ходе первого этапа проекта был испытан технологический механизм обмена между налогоплательщиками товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями в соответствии с национальными законами, через операторов электронного документооборота.

Проверка таких подписей осуществлялась с применением механизма ДТС. На втором этапе было протестировано оформление в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождений, выявленных при приемке товаров

По его результатам был разработан и утвержден план мероприятий по распространению применения схемы трансграничного электронного документооборота на все хозяйствующие субъекты Беларуси и России. Он дает основание полагать, что уже с будущего года в результате его выполнения может появиться возможность избавиться от оформления бумажных документов при трансграничной торговле между двумя странами по согласованным перечням, полагает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.