20idei_media20
    06.07.2022 14:03
    Рубрика:

    В Совфеде предложили разработать комплексные меры безопасности для школ и детсадов

    	Александр Кряжев/РИА Новости
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Необходимо разработать единые стандарты для охранного оборудования в детских образовательных учреждениях, заявила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

    "Кто-то может и должен проработать единые и понятные комплексные меры безопасности инфраструктуры школ. Также к нам не раз обращались регионы с просьбой разработать единый стандарт оборудования, применяемого для охраны, в том числе систем оповещений и видеокамер. Необходимо проработать этот вопрос с заинтересованными ведомствами и предприятиями, наладить отечественное производство", - сказала Гумерова на заседании комитета, когда рассматривался вопрос об антитеррористической безопасности в дошкольных и общеобразовательных организациях.

    Сейчас инфраструктуру безопасности в образовательных организациях регулируют несколько нормативных актов разных ведомств, две трети которых касаются пожарной безопасности и противоречат друг другу.

    "Приходят в школу представители силового блока и говорят, что на все окна на первом этаже надо поставить решетки, У них есть свой мотив и документы, которые это регулируют, - привела пример сенатор. - На следующий день приходит пожарная служба и говорит незамедлительно решетки снять, потому что это угрожает эвакуации в случае пожара. Таких глупостей на местах более чем достаточно, абсурдность ситуации мы понимаем. А что делать конкретному руководителю школы?"

    Кроме того, по ее мнению, нужно тщательно проанализировать вопрос кадрового обеспечения служб безопасности в школах и детсадах.

    Глава комитета напомнила о поручении президента Владимира Путина, чтобы правоохранители вместе с Минпросвещения и общественностью договорились и "убрали лишнее", но эта задача пока не выполнена. Поэтому спикер Совфеда Валентина Матвиенко дополнительно подняла этот вопрос на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце июня.

    "Считаю, что у нас должны быть все необходимые инструменты, позволяющие снять все возможные риски и угрозы безопасности детей в школе", - подчеркнула законодатель.