20idei_media20
    06.07.2022 20:30
    Рубрика:

    Для судей разработают правила поведения в соцсетях

    Совет судей России готовит поправки в Кодекс судейской этики, детально прописывающие правила поведения судей в социальных сетях. Планируется, что новации будут утверждены в конце года на десятом Всероссийском съезде судей.
    iStock
    iStock

    Новость прозвучала в ходе выездного заседания президиума Совета судей России, которое прошло в городе Белокуриха Алтайского края. Также в эти дни там проходит семинар-совещание под эгидой Совета судей России "Судебная власть: история становления и современность".

    Председатель Совета судей Виктор Момотов особо подчеркнул, что необходимо формировать открытый диалог судебной власти с гражданским обществом и средствами массовой информации.

    Понятно, что судьям не стоит выставлять в Сети личные фото, особенно в пикантные моменты жизни. Были случаи, когда судей лишали мантии за попавшие в Сеть видео с их пикников и застолий

    "Не нужно бояться журналистов, нужно почаще с ними общаться", - заявил он.

    По его словам, если есть какие-то сложные дела, то в судах у вас есть пресс-секретари, но есть и судьи-профессионалы, которые должны сразу же давать соответствующий комментарий.

    "Я, конечно, говорю об этом, не забывая о кодексе судейской этики... чтобы потом судью не наказали. Но тем не менее со средствами массовой информации надо работать более продуктивно", - сказал Виктор Момотов.

    Под комментарием, который могут дать судьи, подразумеваются деловые разъяснения: как применяется закон, как складывается судебная практика. Теоретически судья может и грамотно разъяснить, почему именно было принято то или иное решение. Конечно, все изложено в самом решении. Однако тексты официальных документов, как правило, слишком сложны. И обычные люди нуждаются в простых разъяснениях.

    Не стоит судьям полностью отключаться и от социальных сетей. Это тоже канал диалога с обществом. Но сегодня судьям легче не заводить страничку, чтобы избежать неприятностей. Поэтому многие эксперты, в том числе представители судебной системы, считают, что правила нужно детализировать. Понятно, что не стоит выставлять личные фото. Но что можно?

    Как рассказала председатель комиссии Совета судей Российской Федерации по этике Елена Золотарева, еще в конце декабря прошлого года в вопросах и предложениях по регулированию поведения судей в социальных сетях, поступивших в комиссию Совета судей России по этике из 69 региональных советов, справедливо отмечалось, что все действия в виртуальном пространстве судья обязан соотносить с установленными Кодексом судейской этики высокими нравственными стандартами.

    "Абсолютное большинство респондентов поддержало идею разработки детальных рекомендаций (этических стандартов), относящихся к поведению судей в социальных сетях, - сказала она. - Вопрос о приведении Кодекса судейской этики в соответствие с новыми реалиями перестал быть дискуссионным, и принципиальные положения должны быть закреплены на уровне высшего корпоративного акта судейского сообщества".

    Соответствующая рабочая группа будет создана.