Министерство юстиции РФ утвердило пакет документов, детально прописывающих правила для казенных домов. Одни правила касаются следственных изоляторов, другие - колоний, третьи - исправительных центров, в которых осужденные отбывают принудительные работы. Кстати, тот, кто находится в исправительном центре, де-юре не считается осужденным, и условия у него гораздо мягче. Например, Минюст официально разрешил осужденным в исправительных центрах пользоваться сотовыми телефонами и ноутбуками.
Что же касается арестантов в СИЗО, то министерство юстиции в новом документе перечислило и закрепило их права. Например, заключенный в следственном изоляторе вправе находиться на спальном месте в неотведенное для сна время, не расправляя кровати. Раньше за такое можно было получить взыскание от гражданина начальника.
Новые правила разрешают заключенным вести электронную переписку при наличии технической возможности. Естественно, связь должна находиться под контролем администрации. В правилах особо прописано, что ночью запрещено проводить с заключенными в СИЗО процессуальные действия, например допросы, за исключением прописанных в УПК случаев. По общему правилу - ночью люди должны спать.
"Новые правила не просто значительно объемнее прежних, утвержденных Минюстом России в 2005 году, в них прослеживается обстоятельный подход к регулированию нюансов содержания под стражей, они подробны и детальны, - заметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин. - В качестве одного из многочисленных примеров можно упомянуть, что если в прежних правилах слово "инвалид" не упоминалось вовсе, то в новых закрепляется, что обвиняемые, являющиеся инвалидами, размещаются только на нижнем ярусе кроватей, и устанавливаются требования к оборудованию санитарных узлов камер для их размещения".
Он особо обратил внимание, что в прежней редакции правил внутреннего распорядка не было отдельного раздела, определяющего правовой статус, права и обязанности подозреваемых и обвиняемых.
"Это, конечно же, не означает, что правовой статус у лиц, ограниченных в свободе, отсутствовал, однако регулирование его было разрозненным и заметно уступало новому регулированию в детализации и гарантиях соблюдения", - говорит Олег Баулин.
По его словам, в документе также нашла отражение общая направленность работы Минюста России по развитию цифровых технологий и средств удаленной коммуникации. Кроме того, как рассказывают в ведомстве, для оптимизации процедуры предоставления свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись предлагается ввести для предоставления свиданий защитникам. Вице-президент ФПА назвал этот пункт значимым для адвокатского сообщества. При этом добавил, что электронная очередь - не единственный способ. "На практике в отдельных регионах для организации свиданий уже используются видео-конференц-связь, предварительная запись через адвокатские палаты, выделенные кабинеты и другие инструменты. В этой связи, думается, назрела необходимость в проведении консультаций по вопросам обеспечения права на защиту между Минюстом России, ФСИН и Федеральной палатой адвокатов", - сказал он.