07.07.2022 10:24
    Рубрика:

    Bloomberg: России удалось избежать глубокой рецессии, несмотря на санкции

    Западные экономисты улучшают свои прогнозы относительно сокращения российской экономики в этом году, несмотря на санкции. Причина - рост добычи и экспорта сырья, а также цен на него.

    Об этом пишет агентство Bloomberg. "Россия, похоже, находится на пути к гораздо более мягкой рецессии в этом году, чем изначально ожидали многие прогнозисты. Этому способствует рост добычи нефти, который смягчил влияние санкций США и Европы из-за ситуации на Украине", - пишет издание.

    Так, экономисты из JPMorgan Chase, Citigroup и других крупных инвестбанков улучшили свои прогнозы с 7% падения ВВП РФ до 3,5% падения. Наибольшее давление испытывает авторынок, однако другие сектора страдают намного меньше, поскольку валютный контроль предотвратил финансовый кризис. Кроме того, компании сообщают о первом значительном росте производства.

    Промпроизводство в РФ в мае выросло на 1,7% по сравнению с апрелем, что говорит об адаптации производителей к антироссийским санкциям, пишет Bloomberg со ссылкой на институт "Центр развития" НИУ ВШЭ. Добыча нефти в июне выросла на 7% за счет внутреннего спроса и роста экспорта в восточном направлении. Добыча газа снизилась, но цены на него выросли.

    "Мы не находимся на том уровне стресса, который предполагали на 2022 год", - сказал экономист Росбанка Евгений Кошелев. - Нам следует ожидать улучшения тенденций, потому что и бюджетная, и денежно-кредитная политика в целом носят стимулирующий характер".