07.07.2022 20:06
Поделиться

Дружба передается из поколения в поколение

Теплая встреча старых друзей в условиях эпидемии
22 декабря 2021 года по любезному приглашению посла РФ в КНР, сопредседателя Совета старых друзей с российской стороны Андрея Денисова (Тянь Ишоу), состоялась рабочая встреча, на которую собрались представители организации с обеих сторон.
Рабочая встреча Совета старых друзей состоялась 22 декабря 2021 г. в Пекине.
Рабочая встреча Совета старых друзей состоялась 22 декабря 2021 г. в Пекине. / Медиакорпорация Китая

На этот раз мероприятие проходило в Посольстве России в Китае на улице Дунчжимэньнэй Бэйчжунцзе. Кстати, эта улица из-за политических колебаний в дипломатических отношениях между двумя государствами переименовывалась дважды. Возвращение ее предыдущего названия свидетельствовало о нормализации двусторонних связей. Кстати, название улицы Дружбы (Юй), на которой находится Посольство КНР в РФ, остается неизменным.

В преддверии Нового, 2020 года мы изначально планировали провести сбор старых китайских и русских друзей в парке Сея, но его пришлось отменить из-за внезапно начавшейся эпидемии. За последние два года обе стороны время от времени встречались по разным поводам, а вот специальная рабочая беседа в рамках совета, на которой можно обсудить планы на будущее, состоялась впервые.

Когда люди долго не виделись, они произносят: "Сколько лет, сколько зим". Это говорит о радости снова встретиться со своими близкими после долгого расставания. У нас есть похожее выражение, которое переводится как "День не виделись, а словно три осени прошло". Эпидемия препятствует нашим привычным контактам, но не может ослабить крепкую дружбу между старыми друзьями. В соответствии с противоэпидемическими нормами и требованиями нам необходимо носить маски, мы не можем, как раньше, пожать друг другу руки и обняться. Мы нашли выход: теперь соприкасаемся локтями. Эпидемия не изменила связей между старыми боевыми товарищами, мы также полны любви друг к другу. Мы знакомы уже десятки лет и до сих пор еще в строю.

От имени Китайского Совета старых друзей мы вручили Андрею Денисову новогодний подарок - керамического тигра из г. Цзиндэчжэня с дарственной надписью. В Китае традиционно это животное ассоциируется с могуществом. Мы от всей души пожелали российским друзьям всего самого наилучшего в наступившем году Тигра. Посол с благодарностью принял наш подарок, и стороны сфотографировались вместе.

Встреча Совета старых друзей состоялась в Красном доме с левой стороны посольского комплекса. Это старинное здание эпохи династии Цин, окруженное зелеными деревьями и красными стенами. Я бывал уже здесь во время переговоров о китайско-советской границе в 1970-х годах. Это также место для встреч со старыми друзьями с тех пор, как посол Денисов вступил в должность в 2013 году. Мы быстро достигли консенсуса по следующим трем пунктам:

1. В связи с празднованием 25-летия создания Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития Китайско-российский Совет старых друзей совместно с русской редакцией Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN) готов снять и выпустить документальный фильм "История о передаваемой из поколения в поколение дружбе между старыми друзьями" (на китайском и русском языках).

2. Совместное проведение праздничного мероприятия "Вечное пламя, передача дружбы из поколения в поколение", в рамках которого прозвучат речи посла Денисова и руководителей МИД, а также будет представлена литературно-художественная программа с участием известных исполнителей и старых друзей с обеих сторон.

Издания об истории китайско-российской дипломатии и сборники статей дипломатовобеих стран. Фото: Медиакорпорация Китая

3. В случае улучшения эпидемической ситуации планируется возобновить приглашение второй группы российской делегации старых друзей посетить Китай и провести второе пленарное заседание Китайско-российского Совета старых друзей. После того как официальная повестка рабочей встречи была завершена, Денисов угостил старых друзей настоящей русской едой. Заместитель Генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов, впервые присутствующий на заседании Совета, предложил продолжить диалог во время обеда. Это совпадает с нашими традициями. Все произносили тосты. Во время банкета старые друзья с теплотой вспомнили трогательную историю взаимопонимания и сотрудничества после примирения двух стран, когда китайско-советские отношения были не очень хорошими. Мы рассказали о том, как стороны пытались углублять взаимопонимание и укреплять сотрудничество после восстановления дружественных отношений между двумя государствами.

Фото: Медиакорпорация Китая

Во время беседы за столом мы коснулись разных событий: от острой полемики вокруг китайско-советских границ, прошедшей в 70-е годы прошлого века, передачи информации "с помощью кино" в 80-е годы и "разговора глухих" - политической консультации для нормализации государственных отношений до реализации китайско-советской встречи на высоком уровне, нацеленной на "завершение прошлого и открытие нового будущего". От исторически стабильного перехода китайско-российских отношений после распада СССР в 90-е годы, первого успешного визита президента РФ в КНР и "Дипломатии сауны" до объявления об установлении китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, от заключения в 2001 г. Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, сутью которого стало оставаться "всегда друзьями, никогда не быть врагами", и создания Клуба старых друзей в 2006 г. до начала работы Совета старых друзей на полях Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития. Нам можно говорить еще долго, потому что тем и историй - бесконечное множество. Стороны также обсудили сердечную видеовстречу между старыми друзьями - президентом Путиным и председателем Си Цзиньпином, прошедшую неделю назад, и т.н. "Демократический саммит". Наша неформальная беседа продолжалась почти три часа. Журналисты съемочной группы документального фильма очень постарались. Интервью у посла Денисова началось в 10 часов утра. Съемочная группа приехала к нам домой с тяжелым комплектом оборудования, им пришлось долго настраивать его, ходить туда-сюда по два-три часа, чтобы кадры получились хорошими. Профессионализм молодых людей заслуживает похвалы.

Недавно мы с радостью узнали, что президент Путин наградил посла Денисова орденом "За заслуги перед Отечеством III степени" за его большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу. Члены Совета старых друзей направили поздравительные послания, пожелав послу достичь еще больших успехов на этом посту. Посол в ответном обращении выразил благодарность и готовность "продолжать прилагать всевозможные усилия ради процветания наших стран и народов".

Как свидетели, участники и вдохновители взаимоотношений между странами, пережившими непростые времена, старые друзья Китая и России по-прежнему полны желания продолжать общение и сотрудничество, готовы передать новым поколениям традиции дружбы и взаимопонимания. Мы не только регулярно встречаемся каждый год, чтобы поговорить о дружбе, но и используем различные методы, включая лекции и дискуссии, предложения, текущие комментарии, написание книг и попытки использовать новые медиаплатформы для передачи позитивной энергии китайско-российским отношениям в новую эру. В ответ на преднамеренную "демонизацию" России западными СМИ мы, объединив наш личный опыт за более чем 40-летнюю дипломатическую карьеру, написали серию статей "Как увидеть уникальную Россию" и разместили их в публичном аккаунте и WeChat Moments, которые были хорошо приняты.

Почетный глава МИД КНР Тянь Цзэнпэй (слева) и бывший посол Китая в России Чжан Чжэнь (справа) во время интервью. Фото: Медиакорпорация Китая

Бывший член Госсовета КНР Дай Бинго - почетный член Клуба старых друзей специально написал эпиграф к нашей книге "Мы и вы: истории о Китае и России", где есть такие слова: "Вечное пламя, дружба передаются из поколения в поколение". Именно это является первоочередной задачей и миссией Китайско-российского Совета старых друзей!