07.07.2022 22:53
    Рубрика:

    Еврокомиссия блокирует кредит Украине на 1,5 млрд евро

    Бюджетные органы Еврокомиссии заблокировали выделение Украине нового кредита на полтора миллиарда евро по линии Европейского инвестиционного банка. Похоже, в Европе начали понимать, что Киев не сможет вернуть долг. Как пишет Bloomberg, осторожность в данном случае преобладает над неотложными потребностями Украины.
    AP Photo/Jean-Francois Badias
    AP Photo/Jean-Francois Badias

    Представитель Еврокомиссии заявил агентству, что Евросоюз должен убедиться, что сможет покрыть убытки в случае дефолта Украины. ЕК теперь пытается найти альтернативные решения, чтобы разделить с членами ЕС дополнительные риски по возвращению кредита.

    Далее агентство пишет, что Евросоюз изо всех сил старается договориться о краткосрочном финансировании Украины, чтобы там могли выплатить зарплаты и осуществить другие текущие расходы. Но ЕС приходится снижать объемы экстренного финансирования, направляемого Киеву.

    Bloomberg напоминает о предложении Украине на прошлой неделе миллиарда евро, которое застопорилось из-за Германии, заблокировавшей пакет из почти девяти миллиардов евро. В конце июня представитель ЕК Веерле Нютс заявила, что экстренная программа макрофинансовой помощи ЕС Украине пока не готова.