07.07.2022 13:14
    Рубрика:

    Focus: У канцлера Германии Шольца нет плана на "кризисную осень"

    Канцлер Германии Олаф Шольц консультировался с представителями бизнеса и профсоюзами по поводу возможной помощи гражданам. Но разрозненные интересы сторон вряд ли смогут привести к значимым результатам. Скорее всего, это был отвлекающий маневр в условиях неопределенности в том, в каком объеме и по каким ценам природный газ будет доступен Германии с осени, комментирует журнал Focus.

    По оценкам автора статьи Хуго Мюллера-Вога, повышение заработной платы поможет работникам, но отразится на более высоких затратах и ценах на предприятиях. Новые пакеты помощи нанесут ущерб государственному бюджету и приведут к призывам о повышении налогов, что, в свою очередь, ослабит экономику.

    В статье говорится, что рост цен на газ не развернется в полную силу до осени. Тогда многие домохозяйства с низкими доходами будут не в состоянии оплачивать свои счета. И некоторые компании не смогут переложить утроенные или четырехкратные затраты на электроэнергию на клиентов. Речь остро идет о том, насколько государство участвует в расходах на электроэнергию частных домохозяйств и энергоемких предприятий.

    Недостаточно призывов о том, что "нужно держаться вместе" в связи с инфляцией и надвигающейся нехваткой энергии. Правительство должно представить план, как, в конечном итоге, Германия хочет справиться с этими огромными проблемами, отмечает журнал Focus.

    Тем временем, председатель ХСС и премьер Баварии Маркус Зедер обвинил федеральное правительство в неправильной стратегии в отношениях с Россией и предупредил о серьезных последствиях социального спада и влиянии на миллионы рабочих мест в связи с недостатком энергоресурсов. "Теперь существует опасность того, что Германия будет "по частям" отстранена от поставок российского газа. Это грозит огромной энергетической бедой и "ледяной зимой", - предупредил политик.