06.07.2022 22:26
Поделиться

Следователей накажут за неоправданно долгие допросы

Если следователь угрожает родственникам обвиняемого или целыми ночами допрашивает человека, чтобы утомить и добиться нужных показаний, то сам может оказаться под статьей. И долгие допросы будут проводиться уже с ним.
iStock

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, детально разъясняющее, как наказывать за преступления против правосудия. Документ публикует "РГ". Что примечательно: фигурантами по таким делам в основном выступают правоохранители и судьи. Ведь, скажем, когда оперативник фальсифицирует доказательства, он подрывает важные устои правосудия. Может ли быть справедливым приговор по липовым уликам?

Нельзя также переходить грань во время допросов. Понятно, что преступники не любят признаваться. Но следователь, если брать в идеале, должен выиграть интеллектуальную битву, убедить человека рассказать правду, не прибегая при этом к незаконным методам. В УК предусмотрено специальное наказание за "Принуждение к даче показаний" - лишение свободы до трех лет. А если над человеком во время допроса еще и издевались, срок для правоохранителей может вырасти до восьми лет.

Верховный суд предписал строго наказывать в том числе за давление на семью подследственного

Как пояснил Пленум Верховного суда России, к незаконным действиям, совершаемым в целях принуждения к даче показаний, "могут быть отнесены, например, оскорбление данных лиц, умышленное существенное нарушение установленных требований о продолжительности и об условиях проведения допроса, использование фальсифицированных доказательств". Еще одно важное положение: уголовная ответственность следователей и оперативников распространяется и на случаи "нажима" на родственников обвиняемых. Угрозы, шантаж семьи человека должны строго наказываться.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что в целом правовые позиции Верховного суда России повысят правовую защищенность граждан. Среди значимых разъяснений, по его словам, есть указание, что тяжким последствием при фальсификации доказательств является и доведение бизнесменов до разорения. Если в результате сфабрикованного уголовного дела фирма обанкротилась, наказание для недобросовестных правоохранителей будет жестче.