06.07.2022 19:45
Поделиться

Туристам ограничат вывоз икры с Камчатки

Туристы и жители Камчатки не смогут вывезти с полуострова больше 10 килограммов икры не в заводской упаковке с маркировкой и указанием производителя. Такой законопроект для борьбы с браконьерством приняла Госдума в третьем чтении.
В заводской упаковке с Камчатки можно будет вывозить и больше 10 килограммов икры.
В заводской упаковке с Камчатки можно будет вывозить и больше 10 килограммов икры. / Сергей Красноухов / ТАСС

Ограничение будет касаться только перемещения в самолете: физлицам будет запрещено провозить более 10 килограммов икры в багаже и ручной клади. При этом паромы из Владивостока и Хабаровска на Камчатку уже давно не ходят.

"Ежегодно объем переводимой в личном багаже пассажиров икры превышает 500 тонн. Для производства столь значительного объема икры браконьерами ежегодно уничтожается более 15 тысяч тонн сырца лососей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Камчатский край - лидер в России по добыче тихоокеанских лососей и производству рыбной продукции, в том числе икры, при этом незаконный оборот этих ресурсов остается одной из наиболее серьезных проблем в рыбохозяйственной отрасли региона, сообщается в документе.

Отсутствие регламента перевозки красной икры в багаже или ручной клади также создает условия для формирования нелегального канала транспортировки в промышленных масштабах, указывают авторы законопроекта.

Нынешнюю лососевую путину, которая уже идет на Дальнем Востоке, закон не заденет. Его предлагается принять с 1 ноября 2022 года.

Как рассказал "Российской газете" руководитель ресурсного центра "Зеленая цивилизация" Дмитрий Федоров, на досмотре большое количество морепродуктов легко обнаружить.

"Все морепродукты упаковываются в вакуумированные пакеты или в пакеты, которые представляют собой переносные морозильные камеры. Они обычно помещаются в ручную кладь. До последнего времени в аэропортах Дальнего Востока требовалось предъявить кассовый чек или другие документы, подтверждающие легальное приобретение данных морепродуктов", - рассказал Федоров.

Эксперт также отметил, что нужно ограничить вывоз не только икры, но и других лососевых продуктов Тихоокеанского побережья.

"Дело в том, что количество лососевых год от года уменьшается. Эта экосистема очень сильно уязвима. Лососевые, в частности на Камчатке и Сахалине, являются значительной кормовой базой для местной популяции медведей. Получается, чем меньше будет лососевых, тем сложнее медведям будет как следует порыбачить в период нереста на малых реках. Тогда, не нагуляв жира к зиме, медведи будут разворачиваться в населенные пункты. Жители сел уже говорят, что медведи не ложатся в спячку и пытаются найти дополнительный корм на окраинах населенных пунктов. Происходит конфликт с местным населением. Это ведет к большому отстрелу популяции медведей, которые представляют опасность для человека", - сообщил Федоров.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что во время нереста на Камчатке отдельные группы браконьеров не просто незаконно ловят рыбу, а потрошат ее, добывая икру и оставляя тонны гниющей рыбы на берегу.