07.07.202211:32

Лукашенко высоко оценил творчество Янки Купалы, который открывал красоту родного языка

Памятник Янке Купале. / <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Памятник Янке Купале. / Белта

Знатокам и любителям белорусской поэзии и прозы хорошо знакомо здание на берегах Свисловчи, где сразу после освобождения Минска от гитлеровских оккупантов и был открыт государственный литературный музей классика национальной и мировой литературы Янки Купалы.

Отмечая 7 июля 140-летнюю годовщину со дня рождения академика Национальной академии наук Беларуси, литературные обозреватели напоминают, что его произведения переведены на более чем сто языков мира. И сегодня на книжных стеллажах республики достойное место занимают переводы народного поэта на родной язык "Слово о полку Игореве", произведения Александра Пушкина, Адама Мицкевича и Тараса Шевченко.

В приветственном адресе, который направил Александр Лукашенко участникам торжественного мероприятия, посвященного столь знаменательной дате, говорится, что "для многих поколений знаменитый песняр стал путеводной звездой, примером бескорыстного служения Отечеству. Поэт, драматург, публицист, своими произведениями он открывал белорусам богатство и красоту родного языка, великолепие пейзажей, славную историю страны".

Глубоко символично, констатирует глава государства, слова которого цитирует его пресс-служба, что в Год исторической памяти страна снова обращается "к купаловскому слову как носителю высокой духовности белорусского народа".

Янка Купала поднял национальное художественное слово на небывалую высоту, а критики полагают, что оно представляет собой настоящую энциклопедию жизни белорусского народа. Произведения национального гения, по их оценке, - это, прежде всего, поэзия чувств, эмоций, глубоких размышлений и переживаний.

В разное время, в зависимости от обстоятельств, лирик становился то поэтом-гражданином, то пророком, то философом. Как никто из белорусских поэтов Купала содействовал формированию техники стихосложения, привнес свои ритмы, интонации, определил наиболее перспективные пути, по которым и в нынешнем столетии развивается белорусская поэзия.

Президент выразил в своем послании уверенность, что приуроченные к этой дате торжественные мероприятия в стране будут способствовать раскрытию новых ярких литературных талантов, укреплению единства белорусского общества и дальнейшему развитию национальной культуры.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.