Как самые вкусные продукты в регионах отмечают знаком качества

Уже несколько регионов страны ввели для самых экологичных и качественных продуктов свои местные знаки качества. Как правило, это те самые вкусности, которые, распробовав, стремятся увезти с собой и приезжающие гости.

Так, в Дагестане только что стартовал проект "Дагестанский продукт". Один из брендовых, пользующихся неизменным спросом товаров - урбеч, который стал любимым сувениром для туристов, приезжающих в республику. Это сладковатая паста из семян льна, абрикосов, орехов, пшеницы, кукурузы, тыквы, подсолнечника и конопли, которая получается в результате помола на специальных каменных жерновах. В полученную массу добавляют подогретое сливочное масло или мед. Славится регион также дагестанской бараниной, овечьим сыром, сушеной колбасой и горным чаем.

Уже восемь лет товары под брендом "Настоящий вологодский продукт" поставляются во все социальные и образовательные учреждения Вологодчины. Здесь четко закреплено правило для отбора продукции на госзакупках - не цена, а качество поставляемых товаров.

Ну как можно устоять при виде местной северной рыбы, деликатесов из оленины и дикоросов?!

Специальным товарным знаком в Вологодчине сейчас маркируются более 4,3 тысячи наименований товаров. Безусловно, самый главный бренд области - знаменитое вологодское масло. Его всегда берут в качестве подарка туристы. И неспроста. На июньской Молочной неделе в Угличе сливочное масло завоевало Гран-при.

В Самаре на товар местных производителей ставят знаки качества "Самарский продукт" и "Сделано в Самарской области". Региональный бренд ввели для поддержки и продвижения продукции малых и средних производителей, фермеров. Из Самары гости в первую очередь везут рыбу, ведь волжский край богат на деликатесы: свежий судак и жерех, копченый лещ, соленая чехонь, вяленая вобла. Например, Сызранский рыбокомбинат, имеющий знак качества "Самарский продукт", продает до 60 наименований рыбной продукции.

С полными сумками продуктов, как правило, уезжают домой и гости Югры. Предусмотрительно выбирая, конечно, те, что отмечены местным знаком качества "Сделано в Югре". Ну как можно устоять при виде местной северной рыбы - щокура или муксуна, деликатесов из оленины, от дикоросов - морошки, брусники, сушеных грибов?! Причем выловленную и выращенную в регионе продукцию стремятся переработать по собственным, разработанным в регионе рецептам. Есть здесь, к примеру, халва из кедровых орешек, клюква в шоколаде, молодые сосновые шишки в меду.

Бренд "Сделано в Югре" действует уже почти десять лет, чтобы его получить предпринимателям, нужно, конечно, удерживать уровень качества и экологичности, ведь дается знак качества далеко не пожизненно. Зато он дает куда больше возможностей реализовывать свою продукцию не только в Югре, но и в других регионах, выходить и на зарубежные площадки. Так, югорскую продукцию активно покупают в Китае, Казахстане, Таиланде.