20idei_media20
    07.07.2022 14:47
    Рубрика:

    Мишустин сообщил о мерах по регулированию маркетплейсов

    Крупные интернет-платформы, маркетплейсы и агрегаторы не смогут бесконтрольно поднимать цены на продаваемые на их площадках товары. Правительство рассмотрело законопроект, который вводит новое антимонопольное регулирование цифровых рынков.
    Павел Лисицын/РИА Новости
    Павел Лисицын/РИА Новости

    Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, обновленное законодательство заработает в России с марта следующего года. Поправки на эту тему были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина.

    Глава кабмина объяснил, что изменения позволят выявлять антирыночные действия и картельные соглашения крупных интернет-платформ, маркетплейсов и агрегаторов.

    Сейчас такими технологиями пользуются миллионы людей, подчеркнул Мишустин. "Ничего не продавая, подобные компании могут влиять на поставщиков, покупателей и определять цены, - отметил он. - Цель изменений как раз в том, чтобы такое влияние не приводило к необоснованному подорожанию либо ограничению выбора".

    Отложенный порядок вступления закона в силу даст всем участникам интернет-индустрии время подготовиться и исправить нарушения, если таковые есть.

    Говоря о пользе изменений для бизнеса, Мишустин заметил, что предлагаемые поправки помогут тем предпринимателям, которые создали быстрорастущий бизнес либо стартап. "Они получат больше возможностей для равной конкуренции в интернете даже с очень большими компаниями", - обратил внимание председатель правительства.