07.07.2022 16:58
Поделиться

МО РФ: Украина стала полигоном для испытаний биологического оружия не только для США, но и для Германии

Украина стала полигоном для испытаний биологического оружия не только для США, но и для Германии. Об этом в четверг на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он представил очередные результаты анализа обнаруженных документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины.
iStock

По словам Кириллова, Украина и другие государства постсоветского пространства стали полигоном для испытаний биологического оружия. Причем не только для США, но и для их союзников по блоку НАТО, и прежде всего - Германии. Так, целый ряд проектов был реализован в интересах центральной медико-санитарной службы вооруженных сил ФРГ. Отмечается, что особое внимание специалисты Бундесвера уделяли возбудителю конго-крымской лихорадки. В частности, проводился скрининг восприимчивости местного населения к этой инфекции с обобщением демографических, эпидемиологических и клинических данных. Такой подход позволяет выявлять новые региональные генотипы вируса и проводить отбор штаммов, вызывающих скрытые клинические формы.

При этом, как отмечается в материалах к брифингу, изучение очагов лихорадки осуществлялось под видом совершенствования системы эпидемиологического надзора Украины, в работах принимали участие институт ветеринарной медицины в Киеве и противочумный институт имени Мечникова в Одессе.

Генерал Кириллов пояснил, что заинтересованность Бундесвера в конго-крымской лихорадке связана с тем, что летальность этого заболевания может достигать 30 процентов, а вспышки создают необходимость проведения длительных и затратных мероприятий по лечению, профилактике и спецобработке.

Военачальник привел цитату из указаний специалистам Бундесвера: "…особое внимание уделять летальным случаям заражения конго-крымской лихорадкой, так как это позволит выделить от умерших штаммы вируса, обладающие максимальной патогенностью и вирулентностью для человека…".

Кроме Германии, по данным российских военных, пристальный интерес к клещевым инфекциям проявляли американские микробиологи. Отдельный проект по изучению клещей, являющихся переносчиками целого ряда особо опасных инфекций (туляремия, лихорадка Западного Нила, конго-крымская лихорадка), был реализован специалистами Техасского университета.

При этом сбор клещей проводился преимущественно в юго-восточных областях Украины, где расположены природные очаги инфекций, характерных для территории России. Эти работы совпали со резким ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом, а также увеличением численности клещей в российских регионах, которые граничат с Украиной.

В настоящее время данный вопрос изучается профильными российскими экспертами совместно со специалистами Минобороны России.