07.07.2022 16:50
    Рубрика:

    Москалькова: Россия провела миграционную амнистию в отношении более 3 тысяч граждан ДНР, ЛНР и Украины

    Многим странам нужно поучиться у России в работе с мигрантами, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на онлайн-вебинаре Европейской сети ГАНРИ, в котором приняло участие более 30 зарубежных уполномоченных по правам человека.

    "С февраля в нашу страну прибыло более 2,5 миллионов граждан из ЛНР, ДНР и Украины, ежедневно продолжает приезжать более 20 тысяч человек. Многие из них - люди пожилого возраста, с ограниченными возможностями, многодетные семьи", - сказала Москалькова, подчеркнув, что Российская Федерации не квотирует количество граждан, которые могут въехать на нашу территорию.

    Она также напомнила, что граждане Украины вправе въехать в Россию по внутренним паспортам. "Им не нужно оформлять визу на въезд либо иметь приглашение. Многие люди остались без документов, они также имеют право въехать в нашу страну", - сообщила омбудсмен.

    Сведены до минимума и меры административного воздействия. По данным Татьяны Москальковой, проведена "миграционная амнистия" в отношении более 3 тысяч граждан ДНР, ЛНР и Украины, имеющих ограничения на въезд, из-за незначительных нарушений миграционного законодательства в прошлом.

    На территории страны созданы максимально комфортные условия на пропускных пунктах для граждан ДНР, ЛНР и Украины (в специально оборудованных палатках имеются вода, еда, предметы первой необходимости). "Стоит напомнить, что во время обострения ситуации в Ираке, Сирии и Афганистане Россия свободно принимала бежавших от войны людей, при этом никогда не выставлялось никаких препятствий им на въезд, - сказала уполномоченный. - Спустя годы многие из них остались в нашей стране, получили образование, обзавелись семьями, одним словом - строят мирную жизнь".