Подведены итоги IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно

Гродно впервые принимал у себя такой масштабный форум: одномоментно в город приехали более тысячи гостей.
Гродно впервые принимал у себя такой масштабный форум: одномоментно в город приехали более тысячи гостей. / Белта
Стратегическое взаимодействие Беларуси и России приобретает все большие масштабы. Об этом красноречиво говорят итоги IX Форума регионов, прошедшего в Гродно.

Последние два года из-за эпидемиологической ситуации форум проходил в режиме видеоконференции. На этот раз участники встретились в очном формате. Результаты двухдневных обсуждений и встреч оказались впечатляющими: общая сумма заключенных контрактов составила рекордный миллиард долларов.

Одной из главных тем форума стало совместное противодействие западным санкциям. Как оказалось, попытки коллективного Запада обрушить наши экономики играют нам на руку. Об этом в своих видеообращениях к участникам говорили президенты Беларуси и России. Александр Лукашенко подчеркнул, что данный форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня. А Владимир Путин назвал Союзное государство примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции. Поэтому прошедший форум стал не просто продолжением реализации 28 союзных программ (сейчас верстаются новые союзные программы на последующий трехлетний период, начиная с 2024 года), но и экономическим базисом наших отношений.

Площадка форума значима не только с точки зрения установления деловых договоренностей и контактов, каждый раз на ее полях участники определяют текущее состояние и перспективы Союзного государства. Кстати, в этом году Беларусь и Россия отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Символично, что именно в Гродно, где проходил нынешний форум, открывается Генеральное консульство Российской Федерации. Безусловно, это будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества.

На евразийском пространстве аналогов такому масштабному интеграционному объединению, как Союзное государство, нет. Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова во время пленарного заседания предложила придать Форуму регионов более высокий статус в институциональной системе Союзного государства:

- В преддверии десятилетия форума предлагаю проработать вопрос об учреждении постоянно действующих рабочих органов с закреплением за ними соответствующих властных полномочий и бюджетного финансирования через программы Союзного государства.

В свою очередь, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула:

- За каждым подписанным документом следует конкретный проект - создание совместного предприятия, объединение усилий по продвижению той или иной отрасли, налаживание импортозамещения. Кроме решения важных текущих задач, это еще и мысли о будущем - рождаются идеи, как обеспечить научно-технологический суверенитет и прорывы. Потенциал у наших стран огромный, все у нас получится.

За годы действия Союзного договора реализовано 69 программ Союзного государства, финансируемых из общего бюджета, - в области обороны и безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, материаловедения, в космической сфере, биологии и агросфере. Об этом с трибуны пленарного заседания говорил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. По его словам, на данную деятельность было направлено свыше 50 миллиардов российских рублей. При этом Дмитрий Мезенцев отметил и имеющиеся недостатки, на которые стоит обратить внимание:

- Мы должны констатировать, что количество программ имеет тенденцию к сокращению, слабой стороной является отсутствие сбалансированной философии определения приоритетности задач, которые должны решать эти программы в разумном сочетании национальных и региональных проблем. Союзное строительство - это не только разговоры о политической значимости Союзного договора. Это конкретные и быстрые результаты с учетом той сложнейшей обстановки, в которой находятся Беларусь и Россия...

За годы действия Союзного договора реализовано 69 программ, финансируемых из общего бюджета

Тематикой форума были охвачены практически все сферы сотрудничества. В первый день работало шесть профильных секций, на которых обсуждались вопросы сближения законодательств двух стран, деятельности двух стран в условиях новой международной климатической повестки, взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса, науки и технологий, высшего образования и эффективного импортозамещения.

Случилась на форуме и мировая премьера: публике представили гибридный карьерный самосвал. Фото: Роман Щербенков

Случилась на форуме и мировая премьера: широкой публике представили гибридный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513-М, который состоит исключительно из белорусских и российских комплектующих. Генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" Сергей Никифорович рассказал, что принципиальной особенностью нового БЕЛАЗа стал двигатель внутреннего сгорания, производимый в России:

- Аналогов этого БЕЛАЗа в мире нет. В прошлом году японская компания Hitachi предложила концепт и высказала возможность создания таких самосвалов. Однако представлены на практике они не были, задумки восточных коллег остались на бумаге. Мы же взяли серийный двигатель, установили необходимые электронные компоненты, разработали систему управления и научили машину работать. Получили современный и, главное, защищенный от влияния импорта и других внешних факторов продукт.

Кстати

В работе форума участвовали представители более 50 делегаций из Беларуси и России. По итогам стороны подписали шесть документов, направленных на дальнейшее укрепление регионального сотрудничества в различных сферах. Определено, что следующий форум пройдет в Республике Башкортостан.

На повестке дня
Дмитрий Мезенцев подробно рассказал о союзных программах, выполненных за годы действия Союзного договора. Фото: Роман Щербенков

Обращаясь к участникам форума, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что пришло время принципиально большей востребованности потенциала Союзного государства, тех возможностей, которые определяет союзный договор для наших стран.

"Документ проработанный, сбалансированный, по-прежнему имеющий стратегическое значение для Беларуси и России. Утверждение главами государств двадцати восьми союзных программ выводит страны на принципиально новый уровень экономической интеграции", - уверен Дмитрий Мезенцев. Он обратил внимание на то, что появилась новая практика взаимодействия между главами правительств двух стран, вице-премьерами, курирующими интеграцию, а также главами республиканских и федеральных органов исполнительной власти.

В свою очередь, у Постоянного Комитета Союзного государства в интеграционных процессах своя роль: "Мы выстраиваем партнерский почерк отношений с каждой из сторон. Но главной нашей задачей является обеспечение деятельности Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства. В текущем году в проекты повесток их заседаний предложены принципиальные и значимые вопросы в области внешней политики, обороны и безопасности, приоритетные задачи развития Союзного государства, ходы экономической интеграции, реализации военной Доктрины, программы импортозамещения при поддержке и внимании правительств, концепции миграционной политики, а также утверждение символики Союзного государства. С учетом возрастания взаимодействия в форматах "регион-регион", подтвержденного и на нынешнем Форуме, считаю важным внести предложение о включении вопроса о межрегиональном сотрудничестве в повестку заседания Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства. Если такую инициативу поддержат председатели верхних палат Валентина Ивановна Матвиенко и Наталья Ивановна Кочанова, мы будем готовы обратиться к руководителям Союзного государства с соответствующим запросом".

Дмитрий Мезенцев подробно рассказал о союзных программах, выполненных за годы действия Союзного договора: "Реализовано 69 программ Союзного государства, финансируемых из союзного бюджета, в области обороны и безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, материаловедения, в космической сфере, в биологии и агросфере. На это было направлено свыше 50 млрд российских рублей".

Особое внимание Дмитрий Мезенцев уделил вопросу научно-технологического потенциала Беларуси и России и отметил, что также необходимо расширение тематики проектов Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться