07.07.2022 16:39
    Рубрика:

    Начались съемки фильма "Помилование" по повести Мустая Карима

    Начались съемки фильма "Помилование" - экранизации одноименной повести Мустая Карима. Работа над сценарием шла около года. Сценарист Айдар Акманов уже не в первый раз работает над картинами по произведениям Мустая Карима. На его счету - сценарии к "Сестренке" и "Отряду Таганок".

    Повесть "Помилование"/"Ярлыҡау" написана в 80-е годы прошлого века и основана на реальных событиях, свидетелем которых стал автор-фронтовик. Время действия, описанное в повести - 1942 год. Недавно сформированная войсковая часть по пути к линии фронта разбивает полевой лагерь у небольшой деревни Подлипки. Двадцатилетний сержант-танкист Любомир Зух влюбляется в юную Марию Терезу, дочь испанских коммунистов, занесенную судьбой в глухую деревеньку на Смоленщине. Чувство взаимно. Как только в части звучит команда "отбой", сержант бежит на свидание… Но скоро в бой. И Зух рванул в ночи на своем танке к любимой, чтобы обнять ее на прощание, сказать ей главные слова. Не осознавая еще, не успев понять, что по законам военного времени это преступление. Его тщетно пытается остановить друг - лейтенант Байназаров… "Нет, Мустай Карим как суровый реалист не выносит однозначного решения, не навязывает своего суждения. Он рассказывает и показывает исключительный случай, как это было. Не согласен с любыми условиями человеческого существования, которые возникают по тем или иным причинам, которые противостоят полному раскрытию лучших свойств человеческой натуры, препятствуют людям быть воистину счастливыми", - писал Чингиз Айтматов, в статье "Боль, рожденная войной", опубликованной в "Литературной России", в 1986 году.

    Режиссер картины - Айнур Аскаров ("Буран", "Отряд Таганок", "Из Уфы с любовью"). Главную женскую роль в военной драме - Марию Терезу - играет дебютантка Джамиля Мударисова, уфимская школьница, выпускница студии творческого развития "Хахачу", основанной Константином Хабенским. В фильме задействовано много известных российских актеров. Так, роль Казарина исполняет Гела Месхи ("1941. Крылья над Берлином", "Летчик", "Черная кошка", "Волчье солнце", "Сын отца народов"). В роли Буренкина - Юрий Лопарев ("Ликвидация", "Гибель Империи", "Дети Арбата", "Притяжение"), Янтимер Байназаров - Николай Галлямов ("Сердце Пармы"). Роль Любомира Зуха исполняет Александр Новиков ("Пищеблок", "Контакт"). В картине участвуют также Евгений Михеев ("Летчик", "Гости из прошлого") и Александр Бухаров ("Волкодав из рода Серых Псов", "Небо", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", "Ржев", "Завод").

    "Событие, на котором основан сюжет повести "Помилование", произошло в далеком военном 42-м году. Оно произвело на отца сильное впечатление, и в течение многих лет сидело в нем мучительной занозой. Его решение написать об этом оказалось неожиданным, чисто военных повестей и рассказов он не писал. А в "Помиловании", о чем конкретно ни шла бы речь, всё - война. Страшная во всех ее проявлениях. В восьмидесятые о таком еще широко не говорили, старались не говорить. Возможно поэтому повесть сразу получила огромное количество откликов. Думаю, что и сегодня ее киноверсия никого не оставит равнодушным, заставит задуматься о маленьких-больших проблемах, решение которых неочевидно", - рассказала дочь Мустая Карима Альфия Каримова, директор Фонда, который носит имя ее отца.

    "Речь идет не просто об экранизации повести "Помилование", а о создании самостоятельного художественного произведения, успех которого зависит не только от первоисточника, но и от мастерства авторов фильма. Я уверен: талантливое прочтение повести позволит создать по-настоящему современную, захватывающую картину, которая будет интересна и людям зрелым, читавшим Мустая Карима, и совсем молодым, узнающим историю и серьезную литературу, благодаря таким фильмам", - сказал внук поэта Тимербулат Каримов, учредитель Фонда имени Мустая Карима,

    "Помилование" создается кинокомпанией "Мотор фильм студия" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Завершить работу над фильмом планируется в 2023 году.