В Иерусалиме найдено 3500-летнее проклятие губернатору

Профессор Хайфского университета Гершон Галил заявил, что ему удалось расшифровать 3500-летнюю каменную табличку, обнаруженную в Иерусалиме более десяти лет назад. По мнению эксперта, надпись на артефакте представляет собой проклятие, адресованное правившему тогда губернатору Иерусалима.

Как сообщил сам профессор изданию The Times of Israel, в ближайшее время подробное исследование будет опубликовано в рецензируемом научном журнале. После выхода научной работы расшифрованная надпись официально может быть признана одним из самых ранних текстов, обнаруженных на сегодняшний день в Иерусалиме.

Профессор Галил говорит, что этот камень, вероятно, использовался в какой-то сакральной церемонии примерно 3500 лет назад, которую можно сравнить, например, с церемонией вуду. Ученый не исключает, что проводилась она священниками или другими важными людьми, которые враждовали с городскими властями.

Текст на камне представлял собой проклятие, адресованное правителю Иерусалима. По словам процессора Галила, на каменной табличке высечена несколько раз повторяющаяся фраза: "Проклят, проклят, ты непременно умрешь". Другое словосочетание эксперт перевел как "правитель города".

Сложность в расшифровке заключается в том, что надпись выполнена на так называемом мертвом языке, который давно забыт. Надпись содержит 20 слов и 63 буквы протоханаанского письма - самого раннего семитского алфавита, который считается предшественником современных алфавитов, используемых в регионах Леванта.

Таинственный камень был обнаружен в 2010 году археологом Эли Шукроном в древнем комплексе под названием Храм-столп в городе Давида, недалеко от источника Гихон. Комментируя свое открытие, профессор Гершон Галил, который, кстати, является главой Института библейских исследований и древней истории Хайфского университета, сказал: сделанный им перевод доказывает, что Иерусалим был не только укрепленным городом, но и очень важным культурным и культовым центром.

Поделиться