20idei_media20
    07.07.2022 05:40

    Как приморские горняки повышают качество жизни в регионе

    Созданный в 1943 году "Приморскуголь" - одно из ведущих угледобывающих объединений Дальнего Востока. Он по-прежнему играет значимую роль в экономике Приморского края. Как развивается компания в условиях новых экономических реалий, рассказал ее исполнительный директор Геннадий Слободенюк.
    Инвестиционная программа СУЭК помогла закупить технику, направленную на увеличение производственных мощностей. / Пресс-служба ООО "Приморскуголь"
    Инвестиционная программа СУЭК помогла закупить технику, направленную на увеличение производственных мощностей. / Пресс-служба ООО "Приморскуголь"

    Геннадий Андреевич, какие подразделения входят в объединение? Как вы сработали в первом полугодии 2022 года?

    Геннадий Слободенюк: ООО "Приморскуголь" поставляет добываемый ресурс на объекты энергетики, в том числе на Приморскую ГРЭС, ТЭЦ, котельные. Наиболее крупное наше подразделение - разрезоуправление "Новошахтинское", разрабатывает угольный разрез "Павловский № 2". В составе "Приморскугля" - шахтопроходческое управление "Восточное", коллектив которого трудится вахтовым методом на "Ургалугле" в Хабаровском крае. Недавно в отдельное предприятие было преобразовано "Артемовское ремонтно-монтажное управление (РМУ)". В целом мы обеспечиваем работой 1683 человека.

    Планы первого полугодия текущего года мы выполнили, добыв 1,7 миллиона тонн угля. Объем вскрышных работ составил 12 миллионов тонн грунта, отгружено 1,8 миллиона тонн товарной продукции.

    С 2003 года "Приморскуголь" - структурное подразделение одного из крупнейших угледобытчиков в мире. Что вам дает работа под крылом АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК)?

    Геннадий Слободенюк: Прежде всего, высокие стандарты корпоративной культуры, обучения и внедрения самых современных технологий.

    Инвестиционная программа СУЭК помогла нам за последние три года закупить новые карьерные самосвалы, бензовоз, несколько вахтовых автобусов для перевозки людей, трактор и другую технику, направленную на увеличение производственных мощностей.

    Мы заменили большую часть старого оборудования и техники, отработавшей свой ресурс. У нас 80 процентов оснащения импортного производства, в том числе из Республики Беларусь и Японии.

    В структуру СУЭК на Дальнем Востоке входят также АО "Лучегорский угольный разрез", ряд добычных предприятий в Хабаровском крае, Забайкалье, Бурятии. Налажено ли между вами взаимодействие?

    Геннадий Слободенюк: Конечно, и преимущества такой работы очевидны: у нас одни и те же сервисные предприятия, единые высокие стандарты. Мы хорошо знаем друг друга, проходим совместно обучение, компании помогают и людьми, и оборудованием, и материально-техническими ресурсами.

    Сейчас, например, есть сложности с поставкой комплектующих для обслуживания и ремонта зарубежной техники. Некоторые элементы узлов для японского оборудования попали под санкции. Влияния последних мы пока остро не чувствуем, благо, недавно закупили новую технику. Стараемся решать возникающие проблемы собственными силами, но, если приходится заказывать необходимое, срок исполнения заказа составляет полгода, к тому же требуется стопроцентная предоплата.

    Геннадий Слободенюк: Человек работает с полной отдачей, когда чувствует себя защищенным, поэтому все направления социальной сферы для нас приоритетны. Фото: Пресс-служба ООО "Примоскуголь"

    Мы помогаем друг другу пережить трудные времена, которые, я уверен, пройдут. Сейчас не торопимся сдавать в утиль отработавшую деталь, а до последнего стараемся ее восстановить. Благо, на наших сервисных предприятиях, в том числе в "Артемовском РМУ", работают большие мастера.

    Недавно в Ленинске-Кузнецком прошла встреча руководителей угледобывающих предприятий с новым руководством СУЭК, обсуждались планы развития региональных подразделений. Какие задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу стоят перед "Приморскуглем"?

    Геннадий Слободенюк: Нас собирал генеральный директор Максим Дмитриевич Басов, он представил свою новую команду из молодых активных сотрудников. Говорили о перспективах развития СУЭК в целом, мы отчитывались о работе в первом полугодии.

    Приведу несколько цифр по планам добычи угля в Приморском и Хабаровском краях в этом году: ООО "Приморскуголь" - около 3,5 миллиона тонн, АО "Лучегорский угольный разрез" - четыре миллиона, АО "Ургалуголь" - десять миллионов тонн.

    Программа развития "Приморскугля" связана с увеличением добычи, поиском новых потребителей, расширением номенклатуры выпускаемой продукции

    Наша программа развития связана с увеличением добычи угля, поиском новых потребителей, в том числе на внешних рынках, расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Ведь из вскрышных пород можно извлекать фракции, применяемые в строительстве и для благоустройства, - песок и гравий. Сначала попробуем начать поставки внутри нашей страны, а в перспективе будем искать рынок сбыта в государствах Азии.

    Есть готовый инвестиционный проект: мы планируем до конца года обустроить площадку, смонтировать необходимое оборудование и выдать, условно говоря, "первый кубометр песка". Это даст нам и дополнительный доход, и новые рабочие места.

    Традиционно большое внимание вы уделяете социальной сфере. Какие направления приоритетны для приморских горняков?

    Геннадий Слободенюк: Человек работает с полной отдачей, когда чувствует себя защищенным, поэтому все направления для нас приоритетны.

    Мы стараемся поддерживать высокий уровень корпоративной культуры: рабочее место нужно содержать в полном порядке, таким и передавать его по смене. Требования промышленной безопасности должны неукоснительно соблюдаться, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей.

    Все наши работники обеспечены необходимой одеждой для выполнения работы и снаряжением.

    Мы внедрили систему здорового питания: по поданным утром заявкам привозим на рабочие места горячую еду в разовой посуде, чтобы потом все быстро убрать и утилизировать.

    Стараемся оздоравливать работников: ежегодно медкомиссия дает рекомендации нашим горнякам, согласно которым мы отправляем их на санаторно-курортное лечение в Сочи, Кульдур, Белокуриху, организации Приморского края. Раз в три года мы оплачиваем такой отдых для сотрудника и членов его семьи.

    Кроме того, проводим много культурных и спортивных мероприятий, организуем конкурсы профессионального мастерства, где главное - не столько выявить самого лучшего специалиста, сколько поделиться с коллегами лучшими практиками.

    Мы традиционно поддерживаем шахматный клуб в поселке Новошахтинском. Первые соревнования организовали в октябре 2018 года, и из этих внутрикорпоративных состязаний угольщиков вырос ежегодный турнир "Шахматная ладья".

    По праву гордимся ведомственным лагерем "Юность", который достался нам с советских времен. Он расположен в бухте Муравьиная (под Артемом), там созданы все условия для комфортного отдыха детей. Мы поддерживаем всю инфраструктуру лагеря, а его функционирование обеспечивает компания, которая профессионально занимается организацией отдыха и досуга ребят. Там также проходят мероприятия юнармейцев, всевозможные тренинги. Он очень востребован практически круглый год, но особенно летом. Для работников ООО "Приморскуголь" до 90 процентов стоимости путевки берет на себя компания.

    Ваш шахтерский коллектив молодой?

    Геннадий Слободенюк: Средний возраст наших сотрудников - 45-50 лет, хотели бы привлекать больше молодежи, но это непросто. Мы проводим регулярные встречи со школьниками, чтобы заинтересовать их горняцким трудом, профессией шахтера. Регулярно участвуем в ярмарках вакансий. Недавно в кампусе ДВФУ проходила одна из них, под названием "Карьера инженера". Студенты, обучающиеся на кафедре горного дела и комплексного освоения георесурсов, активно интересовались возможностью прохождения летней практики и трудоустройства на дальневосточных предприятиях СУЭК. В итоге 20 ребят выразили желание пройти производственную практику.

    Мы также поддерживаем трудовые династии. Дети наших горняков могут продолжить дело своих отцов и дедов, обучаясь горному делу по контракту от нашего предприятия. Мы платим им стипендию, а они придут к нам работать, когда получат дипломы.

    Справка

    СУЭК - крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт. Предприятия компании расположены в 12 регионах России, в том числе на Дальнем Востоке. Основные виды деятельности ООО "Приморскуголь": добыча угля открытым способом; дробление и сортировка угля, отгрузка потребителям в рядовом или сортированном (по крупности кусков угля) виде в железнодорожных вагонах и самовывозом на автотранспорте.