20idei_media20
    07.07.2022 06:53

    В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за угрозы лесных пожаров

    В лесах Хабаровского края введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Такое распоряжение подписал губернатор Михаил Дегтярев.

    В министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края уточнили, что решение обусловлено сухой и жаркой погодой, способствующей резкому росту природных пожаров.

    - Введение режима ЧС позволит подключить силы и средства, предусмотренные сводным планом тушения лесных пожаров на территории края, а в случае необходимости привлечь дополнительные ресурсы из других регионов, - добавили в пресс-службе ведомства.

    На период действия ЧС введен запрет на посещение гражданами лесов, за исключением лиц, имеющих договоры аренды лесных участков. Увеличена кратность авиационного и наземного патрулирования земель лесного фонда. Лесоохрана края проводит рейды, усилена разъяснительная работа с местным населением.

    Сейчас в восьми районах края установился высокий IV класс пожарной опасности, а в Ульчском - пятый. Риск возникновения пожаров максимальный.

    - Наиболее сложная обстановка складывается в Аяно-Майском, Охотском и Тугуро-Чумиканском районах. Это связано с их удаленностью и особенностями доставки грузов, в том числе авиационного топлива. Все лесные пожары в этих районах возникли по причине грозовой активности и не несут угрозы населенным пунктам и объектам экономики, - рассказала заместитель министра - начальник управления сохранения лесов Луиза Ярош.

    Сегодня в Хабаровском крае действуют 10 лесных пожаров на общей площади 1,8 тысячи га. Их ликвидацией занимаются 261 человек и 30 единиц техники. Задействовано восемь воздушных судов.

    Об обнаруженных возгораниях власти просят оперативно сообщать на единый номер "прямой линии" лесной охраны: 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно).