07.07.2022 06:13
    Рубрика:

    В Приморье засняли леопарда, вернувшегося в родные места

    В Приморье в объектив фотоловушки на территории национального парка "Земля леопарда" попал дальневосточный леопард Полтавский, который некоторое время назад поселился за пределами нацпарка, а сейчас вернулся в родные места.

    Как сообщила пресс-служба резервата, кадры получены в крайней северной части нацпарка, откуда краснокнижные хищники расселяются на другие территории, не принадлежащие нацпарку. Самец под номером Leo 77M Полтавский как раз из таких: за свою жизнь он часто отмечался в соседнем с нацпарком заказнике регионального значения "Полтавский", благодаря чему и получил свое имя.

    В ролике шестилетний леопард лежит, словно позируя.

    - На этом видео леопард не только отдыхает - он специально "устроился поудобнее" именно на смотровой площадке, с которой открывается обзор на окружающий заповедный лес, где хорошая слышимость. Это важно для хищников в дикой природе. Однако со стороны может показаться, будто леопарду действительно не чуждо созерцание красоты этого мира, - рассказала отметила сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

    По последним подсчетам, популяция дальневосточных леопардов состоит из 121 взрослого зверя и 14 котят. В начале 2000-х насчитывалось всего 35 животных. Большая часть этих пятнистых кошек обитает на юго-западе Приморского края и на небольшой территории в Китае на границе с РФ. Еще несколько особей были замечены у границы с КНДР.