07.07.2022 09:20
    Рубрика:

    Пермские ученые сконструировали электрический мини-экскаватор

    ПНИПУ
    ПНИПУ

    Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) сконструировала мини-экскаватор, который будет работать от электрической сети. Это позволит сократить выброс вредных газов в атмосферу, а также сэкономить финансовые средства, отказавшись от более дорогого топлива для двигателей внутреннего сгорания.

    Электрический экскаватор получился малогабаритным, но, по словам разработчиков, небольшие размеры являются его преимуществом. Такая техника может работать на участках, куда проезд обычных экскаваторов невозможен. Это, например, дачные и садовые участки, у владельцев которых возникает необходимость раскопки траншеи для прокладки сантехники или для создания фундамента под небольшое строение.

    — Кроме того, малогабаритный экскаватор в городских условиях могут использовать службы водоснабжения и газовики для прокладки труб, связисты и энергетики для прокладки кабелей, а также дорожные службы для установки оград и дорожных знаков, — пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ Леонид Янковский.

    Малогабаритный экскаватор уже успел поработать в городе Очер Пермского края при благоустройстве приусадебного участка. В настоящее время ученые ПНИПУ разрабатывают новую модель мини-экскаватора, которая будет работать на радиоуправлении.