07.07.2022 12:06
Поделиться

Гоша Куценко представит в Пскове фильм открытия кинофестиваля "Западные ворота"

Псков готовится к проведению третьего Международного кинофестиваля "Западные ворота". Организовала его администрация области.
Гоша Куценко .
Гоша Куценко . / Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Вечером 8 июля на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии состоится торжественное открытие смотра. Фильм, выбранный для старта - "Плакать нельзя" (специальная версия) Натальи Назаровой - представят актер Гоша Куценко и другие члены съемочной группы. Русская эмигрантка в Скандинавии (жительница Пскова) отправляет сына в школу, но тот не возвращается. В поисках ребенка она оказывается в тупике: по законам "новой" ювенальной юстиции, ее сын является собственностью государства…

На церемонии будет вручена почетная премия "За вклад в киноискусство". Имя того, кто ее получит, организаторы держат в секрете.

А уже утром в кинотеатрах "Смена-1" и "Смена-2" начнется показ фильмов из нескольких программ: "К 350-летию Петра Великого", "Кино Белоруссии", "Псков на экране". И показ психологической драмы Андрея Тарковского "Ностальгия". И ретроспектива к 70-летию режиссера Владимира Хотиненко (в афише - "1612", "Поп", "Зеркало для героя"). Хотиненко - председатель жюри международного конкурса. Будет 8 июля и творческая встреча с еще одним членом жюри - легендарным петербургским оператором Сергеем Астаховым, в креативном пространстве LOFT.

Среди гостей фестиваля - Дмитрий Астрахан, Ренат Давлетьяров, Светлана Тома, Александр Лазарев, Татьяна Колганова, Антон Сиверс, директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский и многие другие.

Вход на все показы и мероприятия - свободный.

Какие полнометражные фильмы вошли в международный конкурс:

"Судьба диверсанта" Дмитрия Астрахана (Беларусь), "Должник" Расула Шарафеддинова (Казахстан), "Дорога в Эдем" Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу (Киргизия), "Вертолет" Михаила Лукачевского (Республика Саха), "Живы ли вы?" Ильдара Ягафарова (Республика Татарстан), "Синдром отложенного счастья" Татьяны Колгановой (Россия), "Нахимовцы" Олега Штрома (Россия).

Прямая речь

Алексей Дунаевский, программный директор кинофестиваля "Западные ворота", киновед, вице-президент петербургской Федерации кинопрессы:

- Формировать конкурсную программу в этом году было очень интересно. Мы обратили внимание на совершенно новые для нас страны и убедились в том, что кино высшего качества производится, например, в республиках Средней Азии. Причем это мощные, стремительно развивающиеся кинематографии, давно обратившие на себя внимание и регулярно собирающие награды на самых престижных кинофестивалях. В первую очередь, это кино Казахстана и Киргизии. Обращает на себя внимание и набирающее в последнее время силу кино Белоруссии, где завершилась модернизация знаменитой киностудии "Беларусьфильм", и она стала производить фильмы, пользующиеся успехом в прокате и на кинофорумах. Конечно, есть в конкурсе и яркие представители кино России. Наша страна продолжает производить более 150 фильмов в год, и это не может не радовать. Уже давно кумирами фестивалей стали киноленты из Республики Саха (Якутия). Собственное производство развивается в Татарстане, где на экран выходит более десятка фильмов в год, но уже очень скоро это количество увеличится. Поэтому высмотреть в таком количестве российских картин участников конкурса - дело преответственнейшее. Но мы уверены в своем выборе.

Эдуард Пичугин, генеральный продюсер МКФ "Западные ворота":

- При подготовке кинофестиваля "Западные ворота-22" мы в первую очередь думали о зрителях. Конечно, мы хотели порадовать их, показав лучшие фильмы последних двух лет, но, что еще важнее, хотели расширить представление людей о мире кино, который не ограничивается уже известными всем студиями, а охватывает все новые и новые регионы. Поэтому мы с огромным нетерпением ожидаем реакцию публики на фильмы, снятые в российских Татарстане и Якутии, а также - в Киргизии, Казахстане и других странах. Не скроем, что мы получили огромное удовольствие, выбирая лучшие картины из этих республик, поскольку это - выдающиеся кинематографии, завоевавшие в последние годы почет и уважение во всем мире. В обширную программу нашего фестиваля вошли и лучшие картины России. Напомним мы и о "золотом фонде" кино СССР. Как говорится, будет что посмотреть и друзьям посоветовать.