07.07.2022 13:22
    Рубрика:

    В Ленобласти возбудили дело о гибели мирных граждан в годы войны

    СК Ленинградской области возбудил уголовное дело после обнаружения массового захоронения мирных граждан, расстрелянных оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

    Следователи и криминалисты совместно с поисковиками из отряда "Искра" нашли это захоронение в парке "Сильвия" города Гатчины, сообщает СК региона. Там были обнаружены останки 30 человек, фрагменты их одежды и личных вещей.

    Судебно-медицинская экспертиза установила, что это мирные жители, погибшие в годы Великой Отечественной.

    В архивах сохранились сведения о том, что во время немецкой оккупации с октября 1941-го по январь 1944 года в Гатчине, которая тогда была Красногвардейском, в домах 17 и 19 по Красноармейскому проезду размещался штаб немецкой полиции безопасности и СД под названием "Айнзац команда-1". Арестованных со всей Ленинградской области привозили в тюрьму, находившуюся в подвале одного из домов. После допросов большинство из них расстреливали в парке "Сильвия".

    Сотрудники СК региона и созданного при нем консультативного совета по поисковой и историко-архивной деятельности изучают данные о преступлениях, совершенных в годы войны против мирных граждан. Восемь следственных групп и семь поисковых отрядов ведут эту работу в Гатчине, Волхове, Кингисеппе, Кировске, Луге, Тосно, Сосновом Бору и Волосово.