07.07.2022 11:18
    Рубрика:

    Верховный суд Крыма признал преступления фашистов на полуострове геноцидом

    Верховный суд Крыма признал геноцидом массовые убийства нацистами мирных жителей, военнопленных, различных групп населения по этническому признаку, совершенные в годы Великой Отечественной войны на полуострове. Заключительный вердикт вынесен на сегодняшнем заседании суда.

    Рассмотрение дела продолжалось с 20 июня нынешнего года. На его заседаниях были выслушаны мнения экспертов, историков, приняты во внимание сотни документов, в том числе рассекреченных ФСБ в последние годы в рамках проекта "Без срока давности". В показаниях свидетелей, зафиксированных после освобождения Крыма в 1944 году и в последующие годы послевоенной истории, приведено множество фактов массового уничтожения советских людей во время оккупации полуострова в 1941-1944 годах.

    Это и массовые расстрелы еврейского населения, крымчаков и цыган в поселке Багерово под Керчью и на окраине Симферополя. Это факты бесчеловечного обращения с военнопленными в десятках лагерей, применение химического оружия против подземного гарнизона керченских катакомб. Это сожжение военнопленных в трюме баржи одной из севастопольских бухт, уничтожение деревень, расстрел сотен жителей Старого Крыма в последние дни оккупации и множество других фактов.

    Признание преступлений нацистов геноцидом инициировали депутаты Государственного совета Крыма. Подготовка к процессу началась в ноябре 2020 года.