Поделиться

    В Кыштыме открыли турмаршрут по старинному, но действующему заводу

    Южноуральский Кыштым - небольшой город с богатой историей, которая позволила реализовать несколько туристических проектов. Один из них - "Старый новый завод" - в сфере промышленного туризма. А состояться ему помог грант Президентского фонда культурных инициатив. Этим маршрутом и прошел корреспондент "РГ".

    Открытая земля

    Развитие промышленного туризма в стране и на Урале стало трендом. По словам начальника отдела Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольги Сукиновой, доступ для учащихся, других гостей открыли уже четыре десятка предприятий региона, но лишь немногие поставили дело на поток.

    Конечно, действующее производство - не игрушка, и соблюдение мер безопасности - на первом месте, да и выпуску продукции туристы не должны помешать. В Кыштымском машиностроительном объединении нашли золотую середину - для гостей отвели выходные: предприятие отдыхает, зато могут поработать его "декорации".

    Бывший Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод - одно из двух производств, основанных в этом городе Никитой Никитичем Демидовым. Причем не благодаря отцу, известному сподвижнику Петра I, а скорее вопреки родительской воле его младший сын, ущемленный в правах на наследство, решил самостоятельно строить промышленную империю. И стартап удался: инициатива и деловая хватка помогли ему в нужную сторону развернуть индустриальную судьбу территории.

    Но директор городского центра развития туризма и энтузиаст проекта Алина Шмарина начинает рассказ не с этих подробностей, а с памятника культуры регионального значения, "интегрированного" в историю предприятия и города. По одной из версий, четыре чаши чугунного фонтана отлили в честь столетия завода. Причем функционировал он без помощи насосов и других механизмов: вода поступала из городского пруда за счет перепада высот, и, как к живительному источнику, с ведрами, флягами и бидонами сюда спешил местный люд. Приходили взглянуть на диковину и ходоки из Карабаша, Уфалея. Есть, впрочем, и другая версия: отливка конца XVIII века. Если так, аутентичными ровесниками можно считать разве что фонтаны Петергофа.

    Гидротехническая система предприятия вообще щедра на сюрпризы. Производственный цикл был построен на энергии воды, а технология хорошо выверена. Быть может, и в том секрет высокого качества железа, клейменого двумя соболями (у родоначальника династии на клейме был один соболь). Старший брат Акинфий даже присылал сюда своих мастеров, чтобы те узнали, почему у младшего железо получается лучше, чем у него.

    Плотина у слияния речек Егоза и Кыштымка, еще одна достопримечательность маршрута, появилась на два года раньше, чем сам город. Немаленький ее пролет собран без цемента и иной "склейки" - каменные блоки уложены "в замок". Почти за три столетия она не претерпела существенных конструктивных изменений и сегодня является одним из старейших сооружений подобного рода не только в стране, но и в мире, продолжая осуществлять сброс вешних вод.

    "Железные" судьбы

    Слушая повествование Алины, вспомнил рассказ российского экономиста Евгения Ясина о строительстве в США в XIX веке железной дороги, подрядчики которой были уличены в махинациях и подлогах. Может, сюжет канул бы в Лету, если бы один из них по фамилии Стэнфорд не основал впоследствии известный во всем мире университет. Так уж происходит, резюмировал экономист: коммерсанты порой ловчат, преследуя личный интерес, но потом появляются университеты и заводы - нет равной им силы, чтобы двигать прогресс. Кыштымские хроники тому подтверждение.

    Для менеджмента туристическая деятельность - не факультативная задача, а скорее одно из направлений производства

    Демидовская эпоха на предприятии закончилась после восстания Емельяна Пугачева. Когда в здешних местах появился отряд его сподвижника Ивана Грязнова, работный люд поддержал бунтовщиков, отливал для них пушки и ядра. Никита Никитич, сын основателя предприятия, к которому заводское имущество перешло по наследству, был настолько разочарован этим, что больше уже не появился в родовой вотчине, а в дальнейшем передал бизнес в другие руки.

    Яркий, но печальный след в последующей истории оставил управляющий Григорий Зотов по прозвищу Кыштымский Зверь. Алина Шмарина останавливается у очередного аншлага с репродукциями, где изображен непожилой еще мужчина с пышной прической и хитро приподнятой бровью, медалями на шейной ленте - эффективный менеджер, как сказали бы сейчас. Сам из крестьян, он выкупил себя и семью из крепостной зависимости, управлял Верх-Исетским казенным заводом, что говорит о хватке и сильном характере. Но варварские методы перечеркнули достоинства.

    Напоминанием тому - подвал северного флигеля усадьбы Демидовых, где содержались рудознатцы, отказавшиеся показывать свои заветные места, да и просто неугодные или лихие люди. Живым из каземата не возвратился никто. Даже сейчас здесь мрачная атмосфера: сыро, темно, холодно и летом - толщина стен не менее полутора метров. Рука реставраторов этих помещений еще не касалась, но флигель завод передал муниципалитету, и, как говорят, все еще впереди.

    Когда зверства Зотова стала расследовать специальная комиссия под руководством графа Строганова, на дне пруда, из которого слили воду, обнаружили множество человеческих останков. Как ни ловчил Кыштымский Зверь, стараясь уйти от ответственности, его разжаловали, лишили наград, сослали в далекую провинцию, где он и сгинул.

    Всего через несколько десятилетий история явила иной пример - меценатства и просвещенности, связанный с управляющим заводом Григорием Дружининым, отставным полковником лейб-гвардии Преображенского полка, человеком образованным, страстным коллекционером предметов искусства, повлиявшим на всю горнозаводскую жизнь . При нем началось строительство храма во имя Рождества Христова. Среди сохранившихся достопримечательностей того времени краеведы называют тот самый чугунный фонтан, ажурную ограду с литой аркой у бывшей главной проходной завода.

    Пробовали в Кыштыме и отливать свой художественный чугун, но не задалось, рассказывает хозяйка заводского музея и председатель совета ветеранов предприятия Светлана Петрук, - не было подходящего формовочного песка. Однако управление каслинским промыслом тоже находилось в Кыштыме. В музее старались бережно сохранять все образцы отливок соседей, но многие были утеряны. Те, которые сохранились, например ажурные парковые скамейки, позволяют представить, насколько все было изящно.

    Станки времени

    Еще одним социально ориентированным менеджером, оставившим глубокий след, был горный инженер Павел Карпинский. На рубеже ХХ века он провел полную техническую модернизацию заводов и рудников горного округа, открыл первые учреждения досуга - народный дом и избу-читальню. Многие помнят известную фразу, не зная, что авторство принадлежит ему. На Всемирной выставке 1900 года в Париже уральские мастера представили чугунный павильон из 1500 деталей и скульптурных композиций. Перед входом в него установили скульптуру "Россия", сделанную по модели Николая Лаверецкого. Президент Франции Эмиль Лубе был восхищен увиденным и захотел купить павильон вместе с коллекцией чугунного литья. Но Карпинский твердо заявил: владельцы согласны продать все, кроме изваяния молодой женщины-воительницы. Французы долго торговались, однако в ответ услышали непреклонное: "Россия" не продается".

    При Карпинском в Кыштыме построили первую газогенераторную станцию, давшую электрический ток. Правда, сегодня в этом здании не энергообъект, а станки для мехобработки. Профиль предприятие поменяло уже в советское время, после визита красного наркома Серго Орджоникидзе. Руководитель службы безопасности завода Владимир Щелгачев подводит экскурсантов к завезенному в те годы американскому станку "Нильс" с диаметром обработки детали более трех метров: ему уже около века, а он все еще задействован в производственной цепочке.

    Спрашиваю у директора объединения Юрия Еремина: правильно ли показывать такого "дедушку"? Ведь в других компаниях гостей охотнее подводят к современному оборудованию, роботизированным обрабатывающим комплексам.

    - Покупателям нашей продукции важнее ее качество, - отвечает директор. - Их в меньшей степени интересует, на каком оборудовании оно достигается.

    Что ж, наверное, справедливо. Действительно, качество - превыше всего. А качество - это традиции. И у меня появляется стойкое ощущение, что для менеджмента компании туристическая деятельность - далеко не факультативная задача, а скорее одно из направлений производства.

    - Мы были только за, когда поступило предложение организовать этот маршрут, - объясняет Юрий Еремин. - Ведь чем больше люди знают о нашем заводе, тем лучше представляют и нашу продукцию. Так что коммерческий интерес у нас все же был.

    Пожалуй, для всех вовлеченных в индустриальный туризм компаний это часть маркетинговой политики. Тем самым они показывают, что исповедуют философию открытости, вызывающую доверие потребителя. А еще это профориентация, но без назидательности, тоже на доверии: может, и западет что-то в душу.

    Недавно, рассказывает Алина Шмарина, водили партнеров, театральный коллектив "Окно", и одна девочка всех веселила наивными вопросами: был ли в стародавние времена у рабочих обеденный перерыв, что ели? Ну да, может, до профессиональной ориентации здесь далековато, но с наивного любопытства и начинается живой интерес к окружающему миру. Юрий Еремин, к примеру, запомнил слова своего коллеги, одного из заводских руководителей, признавшегося однажды: если бы в детстве его не привели сюда, на завод, скорее всего, выбрал бы другую профессию.

    Поделиться