07.07.2022 10:06
    Поделиться

    В каких отраслях на Урале самые высокие зарплаты

    К нешаблонному подходу в ракурсе сравнительного исследования размеров зарплат прибегли аналитики РИА Новости. Используя сводные данные Росстата за прошлый год, они сопоставили средние реальные зарплаты жителей региональных центров, ряда крупных городов, исходя из отраслевого принципа. Таким образом определены лидеры по заработкам в десяти городах УрФО. Результаты, возможно, многих удивили. Попытаемся разобраться, почему первенство за той или иной сферой занятости.

    Устойчивое представление о высоких доходах в регионах добычи углеводородов исследование подтверждает. В Сургуте, самом крупном на севере Западной Сибири индустриальном и нефтедобывающем центре, отрасль добычи полезных ископаемых вне конкуренции со средней зарплатой в полторы сотни тысяч рублей на человека. Практически такая же в Ханты-Мансийске, почти вчетверо уступающем Сургуту по численности населения, и тоже благодаря нефтедобывающему комплексу, представленному в региональном центре Югры группой крупных офисов, профильных учреждений. Правда, в Нижневартовске, где также рулят компании ТЭК, зарплата в полтора раза меньше.

    На равной позиции с Сургутом и Ханты-Мансийском по максимальной отраслевой зарплате 50-тысячный Салехард (по стране у него шестая позиция в этом своеобразном рейтинговом списке), только здесь в лидеры выбилась госслужба. Однако это не означает, что в целом в автономном округе чиновники зарабатывают больше занятых в ТЭК. В Новом Уренгое, к примеру, картина иная.

    Госслужба на первом месте еще в двух городах Уральского округа - в небогатых Кургане и Нижнем Тагиле. В них, понятно, труд управленцев не оплачивается так щедро, как в Салехарде: они получают в несколько раз меньше. А вот в Екатеринбурге и Челябинске наиболее оплачиваемые места - в сфере финансовых услуг: в банках, страховых компаниях. К слову, аналогично в Москве.

    Вроде бы два совсем не похожих друг на друга города - Тюмень и Магнитогорск - продемонстрировали лучшие результаты в разрезе профессиональной и научной деятельности. Тут вот что следует обязательно учесть: в данный отраслевой раздел, для неспециалистов не совсем понятный, Росстат включает множество разнопрофильных направлений. Среди них аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, техиспытания, сертификация, ветеринария. Ну и собственно научная деятельность. В городе металлургов, исходя из статистической информации, планка на уровне 57 тысяч рублей, в западносибирском региональном центре - практически вдвое выше. И вообще для Тюменской области, где в первом квартале нынешнего года средняя номинальная зарплата колебалась в пределах 55 тысяч рублей, показатель завидный. Для Челябинской области с ее "серединкой" в 43 тысячи - довольно неплохой.

    Не будем ставить аудит с бухучетом по степени общественно-экономической значимости на одну доску с научной деятельностью. Насколько достойно оплачивается труд ученых? Ответить на вопрос поможет свежайший, представленный в начале июля, анализ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Если названные в нем цифры верны, то они, конечно же, не могут не внушать оптимизм. С 2015 года среднемесячные зарплаты научных сотрудников вузов выросли вдвое, в учреждениях академической науки, а также связанных с медициной - в 2,3 и 2,5 раза соответственно. Так, на Ямале средняя номинальная заплата достигла в прошлом году 209 тысяч рублей. Вместе с тем необходимо принять во внимание, что численность таких сотрудников в целом по РФ уменьшилась на 13 процентов. Другой удручающий факт: в предыдущем десятилетии число аспирантов сократилось чуть ли не вдвое.

    С 2015 года зарплаты научных сотрудников вузов выросли вдвое, в учреждениях академической науки, а также связанных с медициной - в 2,3 и 2,5 раза соответственно

    Вернемся к исследованию РИА Новости. Его авторы отмечают: "…и внутри городов зачастую наблюдается достаточно заметная разница в зарплатах. В среднем отличие ведущей отрасли по уровню зарплаты от занимающей третье место составляет 34 процента". Ну а, согласно опросу ВЦИОМ, проблема неравенства в доходах для россиян весьма болезненна: ее выделяют как неприемлемую 69 процентов респондентов. По подсчетам Росстата, соотношение денежных доходов 10 процентов наиболее обеспеченного населения и той же доли наименее обеспеченного сейчас 15-кратное.

    Поделиться