07.07.2022 09:43
    Поделиться

    Три региона Уральского округа могут стать пилотами промышленной ипотеки

    К концу лета в России намереваются запустить промышленную ипотеку - проект постановления проходит согласование в правительстве РФ. В понедельник на "Иннопроме" премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал главный козырь программы помощи отечественному промышленному сектору - пятипроцентную ставку по кредитам. В числе возможных регионов-пилотов для тестирования нового механизма - Подмосковье (там стартуют уже в августе), Татарстан, Югра, Калужская, Нижегородская, Свердловская, Ульяновская области. В подобных преференциях заинтересованы и тюменцы. Не так давно на конференции "ТОЛК. Просто о производстве" представители Министерства промышленности и торговли РФ предложили западносибирскому региону внедрить на своей территории такую меру поддержки.

    Промышленная ипотека - целевой льготный кредит для предприятий на приобретение производственных площадей, а также для девелоперов производственной недвижимости - застройщиков и управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков. Над проектом работают Минпромторг и руководители ряда субъектов, далее его рассмотрят Минэкономразвития и Минфин. Инициатива объясняется необходимостью быстро наладить выпуск импортозамещающей продукции, что при сегодняшней нехватке оборотных средств и высоких ставках по кредитам весьма проблематично. Ипотека для промышленного сектора призвана помочь открывать производства за подъемные суммы в течение полугода. Как вариант - на готовых площадках, которые ранее обустроили зарубежные компании, покинувшие Россию.

    Замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Леонид Данилов заметил, что мера своевременна.

    - Спрос вырос, но есть и проблемы: окупаемость производства наступает через три года. Это связано с оформлением земель, переводом их в определенную категорию, затем сама стройка, закупка и размещение оборудования - да, не самый эффективный сценарий развития. Новый механизм видится перспективным в открытии площадок в индустриальных парках формата "лайт", - объяснил представитель федерального ведомства.

    Подойдет ипотека и для промышленного технопарка ДСК-500 в Тюмени, созданного на базе бывшего домостроительного комбината, где после реновации планируют разместить высокотехнологичные производства, научно-исследовательские лаборатории и креативные сообщества со всей страны. Заселят его и компании - участницы местного нефтегазового кластера.

    - На межотраслевой сессии с Минпромторгом в рамках "Иннопрома" мы объявили, насколько промышленная ипотека важна именно для удаленных от Москвы регионов. Промышленный девелопмент - прерогатива столицы, у нас его практически нет (до запуска того же ДСК-500 еще два года), в отличие от развивающегося жилищного. Новый инструмент станет сигналом для формирования нетрадиционной для периферии отрасли. Накануне принятия законодательной базы обсудили сотрудничество с банками. Они готовы включиться. Главные моменты ипотеки согласованы, ждем ее, - рассказала гендиректор Агентства инфраструктурного развития (АИР) Тюменской области Ольга Романец.

    Кстати, проект ДСК развивается по плану. 26 июля прямо на промышленной площадке пройдет финал архитектурного конкурса по реновации, где 11 команд представят идеи обустройства технопарка. В АИР подчеркивают, что речь не только об изменении фасада, а в целом о логике увязывания разных элементов на визуальном уровне, в глобальном же плане - о кооперации компаний и даже секторов экономики. В обозримом будущем тюменский промышленный технопарк даст региону две тысячи рабочих мест, совокупный вклад проекта, всех его резидентов в ВРП составит около одного процента.

    Прямая речь

    Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

    - Промышленная ипотека - правильное решение. Но на практике все будет зависеть от деталей. Например, кредиты под пять процентов для приобретения площадей в индустриальном парке - это прекрасно, однако льготный период сроком всего один год - очень мало. Кроме того, если государство по прошествии года больше не сможет финансировать льготную программу, банку дается право в одностороннем порядке поднимать процентную ставку до рыночного уровня. Согласитесь, что такие условия сложно воспринимать как надежную базу для серьезного инвестиционного проекта.

    Поделиться