10 – 13 ИЮЛЯ 2023
10 – 13 ИЮЛЯ 2023
Скрольте вниз
07.07.202208:09

Уральский застройщик воплотит передовой опыт комплексного развития территории

В Новокольцовском воплотят передовой опыт комплексного освоения территории

Новокольцовский район Екатеринбурга - один из самых стремительно развивающихся проектов комплексного освоения территории (КОТ) в Урало-Сибирском регионе. Еще два года назад здесь было чистое поле, а сейчас на этом месте вырос комплекс объектов для проведения международных спортивных состязаний, строительство которого уже завершено на 70 процентов, и началось возведение первого жилого квартала.

О перспективах развития Новокольцовского уральцы рассказали главе правительства РФ Михаилу Мишустину, премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову и другим почетным гостям "Иннопрома".
О перспективах развития Новокольцовского уральцы рассказали главе правительства РФ Михаилу Мишустину, премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову и другим почетным гостям "Иннопрома". / Татьяна Андреева/РГ

Оценил темпы уральской стройки и заместитель министра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко в рамках визита на "Иннопром".

- Комплекс объектов на самом деле уникальный, потому что здесь будет и спортивная составляющая, и жилая, и научно-образовательная. Это очень привлекательная территория с точки зрения развития городской агломерации. Понравилось абсолютно все, но отдельно хочу отметить организацию работ, высокий уровень культуры производства на стройплощадке, - отметил он.

Дороги с опережением

Сегодня на месте будущих 10-17-этажек высятся башенные краны. Переменную высотность зданий выбрали сознательно, она позволяет и плотность застройки сохранить, и психологически очень комфортна для человека. Уже начались продажи одно- и двухкомнатных квартир с чистовой отделкой, новоселы получат ключи в начале 2024 года. Проживать в первой очереди Новокольцовского будет около 1000 человек, а к 2030-му население района может достичь 20 тысяч жителей. Для них возведут 620 тысяч квадратных метров жилья, детсады и школы. Также в районе к весне 2023 года будет введен в эксплуатацию медцентр, который станет районной поликлиникой. Она сможет принимать до 400 пациентов в смену.

- Мы изучили опыт КОТ России и других стран, - говорит заместитель генерального директора компании "Синара-Девелопмент" по проектам комплексного освоения территории Олег Мороков. - Например, тихие, уютные дворы без машин - устойчивый современный тренд. Для транспорта предусмотрены многоярусные паркинги по периметру квартала. Между домами спроектирована большая общественно-игровая зона - плейхаб, где можно провести время, отдохнуть всей семьей.

Принципиально, что дорожная инфраструктура в Новокольцовском возводится до сдачи жилья в эксплуатацию и даже с опережением, а не после, в отличие от многих других проектов КОТ. Так, уже в следующем году откроют полуторакилометровый пешеходно-автомобильный бульвар Новосинарский, который соединит старый Сибирский тракт с Кольцовским. В каждую сторону будет по три полосы для машин и велодорожки. Уже сегодня из района легко уехать в восточную часть Екатеринбурга, а когда замкнется ЕКАД, то же самое можно будет сказать про любое другое направление. Дорога до центра у новоселов займет всего 20 минут, до аэропорта - вдвое меньше.

Кроме того, в рамках "Иннопрома-2022" власти Свердловской области договорились с РЖД завести в Новокольцовский ветку городской электрички. Реализована она будет в эстакадном исполнении, что удобно для посадки-высадки пассажиров.

Кампус в сердце

Жилая застройка района предусматривает строительство квартир комфорт-класса - с высококачественной отделкой, потолками 2,7 метра в 16-этажной секции, продуманными планировками - это станет дополнительным стимулом для покупателей. При выборе территории учитывали все: и наличие рядом леса, который служит "зеленым фильтром", и даже розу ветров. Еще один важный момент: хотя до аэропорта всего восемь километров, над Новокольцовским самолеты не пролетают - проектировщики приняли во внимание ориентацию взлетно-посадочной полосы.

Здесь будет и спортивная составляющая, и жилая, и научно-образовательная. Это очень привлекательная территория с точки зрения развития городской агломерации

Общественным ядром района является научно-учебный кластер. Три ключевых резидента кампуса - институт экономики и управления, институт IT и Специализированный учебно-научный центр для старшеклассников. Итого 100,2 тысячи квадратных метров лекториев, конференц-залов и лабораторий. А также пять современных общежитий на 8,5 тысячи мест. Каждый жилой блок рассчитан на двух человек, в нем своя мини-кухня, душевая, прихожая, симпатичная светлая мебель и совершенно домашняя атмосфера. Кроме того, на этажах организованы учебные комнаты, прачечные, помещения для хранения спортинвентаря, массажные кабинеты, зоны отдыха.

- Учащиеся, студенты, магистранты, аспиранты и партнеры Уральского федерального университета (УрФУ) смогут находиться в единой среде, формирующей университетское сообщество, - рассказывает заместитель гендиректора компании "Синара-Девелопмент" по развитию Сергей Антонов. - Кампус УрФУ - это самое сердце Новокольцовского. Он станет новой точкой притяжения для всего Екатеринбурга и Свердловской области.

"Большая вода"

Где молодежь, там движение и спорт. Поэтому востребованность объектов, которые сейчас строятся в районе, не вызывает сомнений. Например, в здании пятиэтажного общественного центра размещаются универсальный манеж с телескопическими трибунами на 450 мест и тренажерный зал. После соревнований здесь откроются компьютерные классы и электронный библиотечный фонд УрФУ. Кроме того, будет работать пищеблок на 600 мест. Он станет одним из крупнейших в Екатеринбурге кейтеринг-центров, где будут готовить более 27 тысяч блюд в сутки.

Настоящее восхищение с точки зрения архитектуры и технических характеристик вызывает Дворец водных видов спорта. И заслуженно: такого нет нигде в России. В проекте постарались учесть все пожелания спортсменов и, кстати, журналистов. Так, здесь будет специальная антибликовая плитка и шумоподавляющее покрытие над бассейнами.

Уже построены три чаши: две олимпийского размера (52,5 на 25 метров) для пловцов и синхронистов, отдельно - для прыжков в воду с 10 стартовыми точками разной высоты. Общая площадь водного зеркала - 3,3 тысячи квадратных метров, вместимость трибун - 5,2 тысячи мест. Для каждого бассейна смонтирован свой блок очистки методом озонирования.

Кроме того, возводится детская чаша, то есть спорткомплекс планируется использовать для полноценного семейного отдыха. Такое решение, несомненно, оценят все екатеринбуржцы: в городе остро не хватает "большой воды".

Приняли в сети

Скорость развития Новокольцовского действительно впечатляет, причем это только видимая часть, а под нашими ногами - километры инженерных сетей. Многие из них созданы по уникальной технологии, например, водоотводной канал. Он замкнут в трубу диаметром от 2,2 до 1,6 метра - получается подземный тоннель для сбора паводковых и грунтовых вод и отвода их в реку Исток. Чтобы обеспечить район горячей водой и теплом, энергетики построили котельную мощностью 80 МВт, которую можно будет наращивать по мере увеличения потребления, кольцевой газопровод, заканчивают подстанцию 110/10 кВ.

- Все сетевые компании проводят подключение за счет своих инвестпрограмм. В перспективе введенных мощностей хватит и на кампус, и на весь объем жилищного строительства в районе, - уточняет глава областного минстроя Михаил Волков.

- Все объекты комплекса будут сданы четко в срок. Весной следующего года на месте, где была неразработанная территория, появится новый район с развитой инфраструктурой, где смогут комфортно жить, учиться и работать жители Екатеринбурга, - говорит генеральный директор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.

В основу концепции района заложены следующие принципы: создание рабочих мест внутри территории, в промышленном кластере, который откроют в 2023-м, современная архитектурно-градостроительная планировка в сочетании с естественной средой, сбалансированность социально-коммерческой и жилой инфраструктуры.

- Это такой "город в городе", где все потребности человек сможет реализовать на месте - от трудоустройства до покупок, занятий спортом, досуга и получения разных социально-бытовых услуг, - подчеркивает Тимур Уфимцев. - Проекты КОТ меняют облик Екатеринбурга и повышают качество городской среды, будущее именно за ними.